□■ とりかわ★さっぱり酢のもの ■□by AYAさん

【料理紹介】

お安い鶏皮を使って、おつまみもう一品!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏皮 1~2枚
―酒 少々
きゅうり 1本
―塩 小さじ1/4
乾燥わかめ 小さじ1
★ ポン酢 大さじ2
★ 酢 大さじ1
★ はちみつ 小さじ1/2~1

【作り方】

  1. 鶏皮は裏側の脂と薄皮をなるべく取り除き、酒少々が入った沸騰したお湯に入れ茹でる
    →氷水に取り、細切りする
  2. キュウリは少し厚めにスライスして、塩をまぶし、しんなりしたら水洗いして水気を絞る
  3. ★印の調味料をよく混ぜ、ワカメを乾燥のまま手で砕きながら入れる
    →続いて鶏皮・きゅうりを入れ、よく混ぜて、冷蔵庫で30分くらい置く

【ワンポイントアドバイス】

ワカメは戻さず乾燥のまま入れますが、暫らく置くと他の食材の水分を吸って戻ります。