いちごが香るレアチーズムース
料理紹介
クリームチーズに生乳が混ざっているので、とってもクリーミー。簡単にレアチーズムースが作れちゃいます。
今回は、いちごをつぶして生クリームと混ぜ、ゼラチンで固めたいちごのムースを表面に流し、さらにいちごとフランボワーズを飾りましたよ。
材料
- クリームチーズ 180g
- グラニュー糖 40g
- 牛乳 60g
- 板ゼラチン 4.5g
- レモン汁 大さじ1
- 生クリーム 70ml
- 卵白 1個
- グラニュー糖 10g
作り方
- 1.
たっぷりの冷水で板ゼラチンをふやかす。
- 2.
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖40gを入れて泡立て器でよく混ぜる。牛乳も加えて混ぜ、さらにレモン汁も加え、生地をなめらかにする
- 3.
別のボウルで生クリームを6分立てに泡立てる。
- 4.
別のボウルに卵白にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立て、角が立つまでしっかり立ててメレンゲを作る。
- 5.
ゼラチンの水気を切り、湯せんにかけて溶かし、2のボウルに入れて手早く混ぜ合わせる。
- 6.
5に生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- 7.
そこにメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 8.
できあがった生地を器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて完成。
ワンポイントアドバイス
ゼラチンを入れてからは、固まり始めるので、手早く作業。
生クリーム、メレンゲの順に準備してから、ゼラチンを加えてください。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r234254)
- 2011/05/04 UP!