いちごが香るレアチーズムースby miinaさん

【料理紹介】

クリームチーズに生乳が混ざっているので、とってもクリーミー。簡単にレアチーズムースが作れちゃいます。
今回は、いちごをつぶして生クリームと混ぜ、ゼラチンで固めたいちごのムースを表面に流し、さらにいちごとフランボワーズを飾りましたよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 180g
グラニュー糖 40g
牛乳 60g
板ゼラチン 4.5g
レモン汁  大さじ1
生クリーム 70ml
卵白  1個
グラニュー糖 10g

【作り方】

  1. たっぷりの冷水で板ゼラチンをふやかす。
  2. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖40gを入れて泡立て器でよく混ぜる。牛乳も加えて混ぜ、さらにレモン汁も加え、生地をなめらかにする
  3. 別のボウルで生クリームを6分立てに泡立てる。
  4. 別のボウルに卵白にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立て、角が立つまでしっかり立ててメレンゲを作る。
  5. ゼラチンの水気を切り、湯せんにかけて溶かし、2のボウルに入れて手早く混ぜ合わせる。
  6. 5に生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  7. そこにメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  8. できあがった生地を器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンを入れてからは、固まり始めるので、手早く作業。
生クリーム、メレンゲの順に準備してから、ゼラチンを加えてください。