いちごが香るレアチーズムースby miinaさん
【料理紹介】
クリームチーズに生乳が混ざっているので、とってもクリーミー。簡単にレアチーズムースが作れちゃいます。
今回は、いちごをつぶして生クリームと混ぜ、ゼラチンで固めたいちごのムースを表面に流し、さらにいちごとフランボワーズを飾りましたよ。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
180g |
グラニュー糖 |
40g |
牛乳 |
60g |
板ゼラチン |
4.5g |
レモン汁 |
大さじ1 |
生クリーム |
70ml |
卵白 |
1個 |
グラニュー糖 |
10g |
|
【作り方】
- たっぷりの冷水で板ゼラチンをふやかす。
- ボウルにクリームチーズとグラニュー糖40gを入れて泡立て器でよく混ぜる。牛乳も加えて混ぜ、さらにレモン汁も加え、生地をなめらかにする
- 別のボウルで生クリームを6分立てに泡立てる。
- 別のボウルに卵白にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立て、角が立つまでしっかり立ててメレンゲを作る。
- ゼラチンの水気を切り、湯せんにかけて溶かし、2のボウルに入れて手早く混ぜ合わせる。
- 5に生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- そこにメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- できあがった生地を器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンを入れてからは、固まり始めるので、手早く作業。
生クリーム、メレンゲの順に準備してから、ゼラチンを加えてください。