漬けて焼くだけ♪照り焼きローストチキン レシピ

漬けて焼くだけ♪照り焼きローストチキン
この記事をお気に入りに追加する 63 おいしそう! 24
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

漬けておけば、あとは焼くだけ♪
こってり旨〜い照り焼きタレのからんだチキンです。
子供も大人も大好きな味o(*^▽^*)o~♪

材料

  1. 鶏もも肉(骨付き) 4個
  2. (A)醤油 大さじ6
  3. (A)みりん 大さじ4
  4. (A)砂糖 大さじ4
  5. (A)酒 大さじ2

作り方

  1. 1.

    骨付きもも肉は、フォークなどで穴をあけて味をしみ込みやすくする。

  2. 2.

    ビニール袋に、骨付き鶏もも肉、(A)の半量をいれてよくもみ、
    冷蔵庫で半日から一晩程寝かせる。(2晩でもOK)

  3. 3.

    骨付きもも肉をオーブンに入れて200度で40分程焼く。
    焼いている途中、残りの(A)をフライパンでさっと煮詰めて、何度か骨付きもも肉を取り出してハケで塗って完成〜(^○^)

ワンポイントアドバイス

どんな鶏肉でも美味しくできます。
骨無しのもも肉でも、手羽元でも、手羽先でも、、、(^○^)
家庭のオーブンによって温度が違ってくるので、焦げそうなら
アルミホイルをかぶせるか、温度を下げてください。

記事のURL:http://zenkitchen2.blog96.fc2.com/blog-entry-551.html

  • (ID: r482257)
  • 2012/09/06 UP!

他の照り焼きのレシピ(18,551件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑漬けて焼くだけ♪照り焼きローストチキン | レシピブログTOP