【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ミートパイ レシピ

ミートパイ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
HAPPYさん
HAPPYさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

パイ生地に「オレガノ」と「タイム」を混ぜ込んで仕上げました。
サクサクのパイ生地に、ほのかに香るハーブの香りのパイです。

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. 無塩バター(2㎝角にカットし、冷やしておく) 100g
  3.  小さじ1/4
  4. オレガノ 小さじ2
  5. タイム 小さじ1
  6. 冷水 70cc
  7. ミートソース 約1カップ
  8. パン粉 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    薄力粉・塩・ドライハーブ・バター・フードプロセッサーに入れ、小刻みにスイッチを20回くらい押し、その後注ぎ口から冷水を少しずつ加えながらスイッチを押し、全体がホロホロの状態になったらビニール袋に取り出す。

  2. 2.

    ビニール袋の中でひとまとめにしたら、平らに伸ばして冷蔵庫で1時間寝かせる。

  3. 3.

    ミートソースにパン粉を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    2)を四つ折りにたたみ、一旦平らに延ばしたあと4等分にし、
    1つずつのばして、3)の具材を包む。

  5. 5.

    180度のオーブンで、15~20分焼いたら完成です。

ワンポイントアドバイス

オーブンの機種によって焼き時間が異なる場合があるので、調節してください。
ドライハーブは「バジル」や「ローズマリー」などに変えたり、分量なども調節してみるとバリエーションが楽しめそうです♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2009/12/post-36.html

  • (ID: r268924)
  • 2011/07/22 UP!

他のハーブのレシピ(31,594件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ミートパイ | レシピブログTOP