ミートパイby HAPPYさん
【料理紹介】
パイ生地に「オレガノ」と「タイム」を混ぜ込んで仕上げました。
サクサクのパイ生地に、ほのかに香るハーブの香りのパイです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
無塩バター(2㎝角にカットし、冷やしておく) |
100g |
塩 |
小さじ1/4 |
オレガノ |
小さじ2 |
タイム |
小さじ1 |
冷水 |
70cc |
ミートソース |
約1カップ |
パン粉 |
1/2カップ |
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【作り方】
- 薄力粉・塩・ドライハーブ・バター・フードプロセッサーに入れ、小刻みにスイッチを20回くらい押し、その後注ぎ口から冷水を少しずつ加えながらスイッチを押し、全体がホロホロの状態になったらビニール袋に取り出す。
- ビニール袋の中でひとまとめにしたら、平らに伸ばして冷蔵庫で1時間寝かせる。
- ミートソースにパン粉を混ぜ合わせる。
- 2)を四つ折りにたたみ、一旦平らに延ばしたあと4等分にし、
1つずつのばして、3)の具材を包む。
- 180度のオーブンで、15~20分焼いたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの機種によって焼き時間が異なる場合があるので、調節してください。
ドライハーブは「バジル」や「ローズマリー」などに変えたり、分量なども調節してみるとバリエーションが楽しめそうです♪