ミートパイby HAPPYさん

【料理紹介】

パイ生地に「オレガノ」と「タイム」を混ぜ込んで仕上げました。
サクサクのパイ生地に、ほのかに香るハーブの香りのパイです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 200g
無塩バター(2㎝角にカットし、冷やしておく) 100g
小さじ1/4
オレガノ 小さじ2
タイム 小さじ1
冷水 70cc
ミートソース 約1カップ
パン粉 1/2カップ

【作り方】

  1. 薄力粉・塩・ドライハーブ・バター・フードプロセッサーに入れ、小刻みにスイッチを20回くらい押し、その後注ぎ口から冷水を少しずつ加えながらスイッチを押し、全体がホロホロの状態になったらビニール袋に取り出す。
  2. ビニール袋の中でひとまとめにしたら、平らに伸ばして冷蔵庫で1時間寝かせる。
  3. ミートソースにパン粉を混ぜ合わせる。
  4. 2)を四つ折りにたたみ、一旦平らに延ばしたあと4等分にし、
    1つずつのばして、3)の具材を包む。
  5. 180度のオーブンで、15~20分焼いたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの機種によって焼き時間が異なる場合があるので、調節してください。
ドライハーブは「バジル」や「ローズマリー」などに変えたり、分量なども調節してみるとバリエーションが楽しめそうです♪