【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

海老の旨煮 レシピ

海老の旨煮
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
HAPPYさん
HAPPYさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おせちに海老の旨煮。
簡単なのに美味しい~。

材料

  1. 海老 16尾
  2. (a)だし汁 500ml
  3. (a)酒 100ml
  4. (a)みりん 50ml
  5. (a)砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1.

    海老のひげや背ワタの処理などをして、海老を丸めた状態で楊枝を刺す。
    これを塩を入れたお湯で下茹でする。

  2. 2.

    (a)の煮汁に下茹でした海老を加え、約5分煮た後、火を止め
    冷ましながら味を含ませたら完成!

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2010/01/post-38.html

  • (ID: r268917)
  • 2011/07/22 UP!

他の海老のレシピ(36,118件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑海老の旨煮 | レシピブログTOP