クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用
料理紹介
混ぜて焼くだけで、本格的なチョコレートケーキができます! 卵の泡立て不要、材料シンプルな節約レシピ、クリスマスのパーティや普段のおやつに活躍します♪
材料
- ホットケーキミックス 100g
- ココアパウダー(無糖) 40g
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 90g
- 卵 2個
作り方
- 1.
無塩バターをやわらかく戻し、粉糖以外の材料をすべて混ぜます。
- 2.
型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて、40分ほど焼きます。
- 3.
焼けたら冷まし、粉糖を茶こしでふりかけ、できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
※18cmパウンド型1台分ですが、型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。
※無塩バターをやわらかく戻すには、あたたかい室温においておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。
※型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。オーブンシートを敷いておけば、焼いたあと型から取り出すとき、スポッと取れます。
※きれいに切り分けるときは、充分に冷めたあとのほうがうまくいきます。
※もし寒さで生地がかたくなって扱いにくいときは、手順1.で牛乳を小さじ1混ぜてみてくださいませ。
記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5410052.html
- (ID: r981577)
- 2015/11/27 UP!

-
りりぃさん
2016/03/30 UP!
作らせていただきました*とっても簡単&美味しかったです!また作りたいと思います*素敵なレシピありがとうございました。
thanksコメント:
りりぃさん、コメントありがとうございます!美味しく作ってくださって嬉しいです♪こちらこそ、ありがとうございました!