クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用by めろんぱんママさん

【料理紹介】

混ぜて焼くだけで、本格的なチョコレートケーキができます! 卵の泡立て不要、材料シンプルな節約レシピ、クリスマスのパーティや普段のおやつに活躍します♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 100g
ココアパウダー(無糖) 40g
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
2個

【作り方】

  1. 無塩バターをやわらかく戻し、粉糖以外の材料をすべて混ぜます。
  2. 型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて、40分ほど焼きます。
  3. 焼けたら冷まし、粉糖を茶こしでふりかけ、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

※18cmパウンド型1台分ですが、型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。
※無塩バターをやわらかく戻すには、あたたかい室温においておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。
※型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。オーブンシートを敷いておけば、焼いたあと型から取り出すとき、スポッと取れます。
※きれいに切り分けるときは、充分に冷めたあとのほうがうまくいきます。
※もし寒さで生地がかたくなって扱いにくいときは、手順1.で牛乳を小さじ1混ぜてみてくださいませ。