クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用by めろんぱんママさん
【料理紹介】
混ぜて焼くだけで、本格的なチョコレートケーキができます! 卵の泡立て不要、材料シンプルな節約レシピ、クリスマスのパーティや普段のおやつに活躍します♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
100g |
ココアパウダー(無糖) |
40g |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
90g |
卵 |
2個 |
|
【作り方】
- 無塩バターをやわらかく戻し、粉糖以外の材料をすべて混ぜます。
- 型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて、40分ほど焼きます。
- 焼けたら冷まし、粉糖を茶こしでふりかけ、できあがりです♪
【ワンポイントアドバイス】
※18cmパウンド型1台分ですが、型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。
※無塩バターをやわらかく戻すには、あたたかい室温においておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。
※型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。オーブンシートを敷いておけば、焼いたあと型から取り出すとき、スポッと取れます。
※きれいに切り分けるときは、充分に冷めたあとのほうがうまくいきます。
※もし寒さで生地がかたくなって扱いにくいときは、手順1.で牛乳を小さじ1混ぜてみてくださいませ。