栗がまるごと!紅茶のはちみつカップケーキ レシピ

栗がまるごと!紅茶のはちみつカップケーキ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

栗の甘露煮がまるごと入った、はちみつカップケーキです。紅茶リーフを入れて、ちょっぴりオトナの味わいに。簡単おやつ、おもてなし、贈り物にも♪

材料

  1. 無塩バター 60g
  2. グラニュー糖 50g
  3.  1個
  4. はちみつ 10g
  5. 薄力粉 60g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/4
  7. 紅茶リーフ(ティーバッグでもok) 小さじ1/4
  8. 栗の甘露煮 6個

作り方

  1. 1.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。

  2. 2.

    あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー、そして紅茶リーフを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  3. 3.

    カップケーキ型に等分に入れ、栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。170度に予熱したオーブンに入れ、17~19分ほど焼いたら出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

☆紅茶リーフは、紅茶の葉を砕いたものを使いました。ティーバッグの中身を出して使うと手軽で便利です。☆好みの茶葉を使ったアレンジもおすすめです♪

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409858.html

  • (ID: r894101)
  • 2015/04/18 UP!

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