栗がまるごと!紅茶のはちみつカップケーキby めろんぱんママさん

【料理紹介】

栗の甘露煮がまるごと入った、はちみつカップケーキです。紅茶リーフを入れて、ちょっぴりオトナの味わいに。簡単おやつ、おもてなし、贈り物にも♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 60g
グラニュー糖 50g
1個
はちみつ 10g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
紅茶リーフ(ティーバッグでもok) 小さじ1/4
栗の甘露煮 6個

【作り方】

  1. やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。
  2. あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー、そして紅茶リーフを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  3. カップケーキ型に等分に入れ、栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。170度に予熱したオーブンに入れ、17~19分ほど焼いたら出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆紅茶リーフは、紅茶の葉を砕いたものを使いました。ティーバッグの中身を出して使うと手軽で便利です。☆好みの茶葉を使ったアレンジもおすすめです♪