栗がまるごと!紅茶のはちみつカップケーキby めろんぱんママさん
【料理紹介】
栗の甘露煮がまるごと入った、はちみつカップケーキです。紅茶リーフを入れて、ちょっぴりオトナの味わいに。簡単おやつ、おもてなし、贈り物にも♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
60g |
グラニュー糖 |
50g |
卵 |
1個 |
はちみつ |
10g |
薄力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
紅茶リーフ(ティーバッグでもok) |
小さじ1/4 |
栗の甘露煮 |
6個 |
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【作り方】
- やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。
- あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー、そして紅茶リーフを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- カップケーキ型に等分に入れ、栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。170度に予熱したオーブンに入れ、17~19分ほど焼いたら出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆紅茶リーフは、紅茶の葉を砕いたものを使いました。ティーバッグの中身を出して使うと手軽で便利です。☆好みの茶葉を使ったアレンジもおすすめです♪