アイシングとナッツで、しゃりっと香ばしいチョコレートパウンド レシピ

アイシングとナッツで、しゃりっと香ばしいチョコレートパウンド
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めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 バレンタイン
子どもたちはチョコのケーキ部分が特にお気に入りに。パートナーはナッツも含めて美味しいと高評価でした♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チョコレートで焼いた、簡単なのに味わい本格的なパウンド。香ばしいナッツを飾った、しゃりっと美味しいアイシングケーキです。

材料

  1. チョコレート 70g
  2. 無塩バター 100g
  3. グラニュー糖 60g
  4.  2個
  5. 薄力粉 100g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. アイシング 50g
  8. 好みのナッツ 40g

作り方

  1. 1.

    まず、ナッツ類をアルミホイルの上に広げ、焦がさないよう気をつけながらオーブントースターで焼きます。もしくは、フライパンで乾煎りします。ローストしたナッツなら、そのまま使えます。

  2. 2.

    チョコレートは耐熱容器に入れ、ラップなしで、500Wにて1分ほど加熱します。スプーンなどで混ぜて、予熱で完全に溶かします。

  3. 3.

    やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)を、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖を加え、さらに混ぜます。

  4. 4.

    2.のチョコレートを加えてよく混ぜ、割りほぐした卵を入れてさらに混ぜます。

  5. 5.

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。このとき、泡立て器で混ぜないでくださいね(膨らみがわるくなってしまいます)。

  6. 6.

    型に入れ、底をトントンと叩いて表面をならします。オーブンは170度に予熱します。

  7. 7.

    170度のオーブンで45分ほど焼きます。竹串等を刺してみて、とろりとした生地がついてこなければ焼き上がりです。

  8. 8.

    焼きあがったパウンドはよく冷ましておきます。両端を切り落とし、6等分にします(型にもよりますが、厚めにスライスします)。上からアイシングをかけてナッツを飾り、よく乾かせば完成です♪

ワンポイントアドバイス

☆ナッツは好みのものでokです。☆アイシングは「アイシングシュガー+水」、もしくは「粉糖+卵白」で作ることができます。トロッとするくらいの、ゆるめです。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409522.html

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
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  • 2014/02/11 UP!

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