ふわしゅわ簡単シフォンケーキ☆17センチ焼き型レシピ レシピ

ふわしゅわ簡単シフォンケーキ☆17センチ焼き型レシピ
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めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     家族
  •    普段の食卓
クリームなしでもおいしいので、甘いおやつをあまり食べない家族にとても喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ふわふわ、もふもふ。切り分けるときには、しゅわわんと良い音が響きます。水ではなく牛乳を使い、少しだけ甘めに仕上げました。シンプルな材料で簡単に作れて、クリームが添えられなくてもそれだけでおいしいシフォンケーキです♪

材料

  1.  4個
  2. グラニュー糖 30g+50g
  3. 牛乳 大さじ3
  4. 食用オイル(ココナッツオイル使用) 大さじ2
  5. 薄力粉 70g

作り方

  1. 1.

    卵を割り、卵黄と卵白に分けておきます。卵黄のほうにグラニュー糖30gを加えて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、牛乳、食用オイルを加えて、都度よく混ぜます。ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜます。

  2. 2.

    卵白に、グラニュー糖50gを3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲ状に泡立てます。

  3. 3.

    2の卵白のほうを1の卵黄のほうにヘラでひとすくい入れ、混ぜてなじませます。

  4. 4.

    3を卵白に戻しいれて、ヘラのままさっくりと全体を混ぜます。

  5. 5.

    型に一度で流し入れ、底を3~4度台に叩きつけるようにして、生地の内部の余分な泡を除きます。

  6. 6.

    170度に予熱したオーブンに入れ、35分ほど焼きます。

  7. 7.

    焼き上がったら逆さまにしてよく冷まします。

  8. 8.

    しっかり冷めたら、焼き上がった型とケーキの間にナイフやヘラを入れて型から切りはがし、取り出したら、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

☆直径16~17cmシフォンケーキ型1台分、6人分です。
☆オーブンは170度で焼きます。はじめに180度に設定して予熱開始し、焼くとき170度に下げると、扉を開けたときに温度が下がる影響を減じることができます。
☆次の日まで置くには、常温で、乾燥しないよう袋等に入れておきます。
※大変申し訳ございません。作り方1に薄力粉が抜けていたので修正しました。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/35658304.html

  • (ID: r1479972)
  • 2020/08/25 UP!

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