電子レンジで!くるみゆべし レシピ

電子レンジで!くるみゆべし
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ヨハンセンさん
ヨハンセンさん
  •     夫  友達  お客様
  •    普段の食卓
日持ちがしないので海外在住のお土産には難しい和のお菓子がふるまえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

電子レンジで簡単に、美味しいくるみゆべしができました!

材料

  1. クルミ 30g
  2. もち粉(水磨糯米/glutinous rice flour) 50g
  3.  60ml
  4. 黒砂糖 50g
  5. しょうゆ 小さじ1
  6. すり黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    クルミをざく切りして、フライパンで炒る。

  2. 2.

    もち粉に水を入れ混ぜる。

  3. 3.

    黒砂糖、しょうゆ、すった黒ゴマを2.に混ぜて弱めのレンジで2分。

  4. 4.

    レンジから出したらよく混ぜて、レンジで1分、を2回。

  5. 5.

    片栗粉の上に広げて冷めたら切る。

ワンポイントアドバイス

片栗粉の上に広げる時は、なるべく四角くしておくと切る時にロス(お客様にだしにくい部分)がでにくいです。

記事のURL:

  • (ID: r1456755)
  • 2020/05/29 UP!

他のレンジのレシピ(141,527件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑電子レンジで!くるみゆべし | レシピブログTOP