菜の花とツナの茶碗蒸し レシピ

菜の花とツナの茶碗蒸し
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

スウェーデンでは菜の花は食べないみたいですが、せっかく手に入ったので。
量が少ないので茶碗蒸しのトッピングにしました。
優しく甘い、菜の花とツナの茶碗蒸し。
ツナ缶は茶碗蒸しにすると、少し高級な味になる気がします。

材料

  1. タマゴ 2個
  2. ★水 2.25dl/225ml
  3. ★だし 小さじ1
  4. ★酒 小さじ1
  5. ★みりん 小さじ1
  6. ★醤油 小さじ1
  7. オイル付けのツナ缶 適量
  8. アスパラ茎の固めのところ 適量
  9. 菜の花 10房くらい
  10. ☆みりん 小さじ2
  11. ☆醤油 小さじ2分の1
  12. ☆だし 小さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    タマゴを泡立てないようによく混ぜて、茶碗蒸しの材料(★)を加えて混ぜ合わせる

  2. 2.

    濾しながら耐熱容器に分ける(茶こし使用)

  3. 3.

    具を入れる。アスパラガスは生で、ツナは2層くらいのブロックのまま。

  4. 4.

    ラップをぴっちりかぶせた茶碗蒸しを、水をはったフライパン(3cmくらい)に入れて、蓋をして火にかけます。

  5. 5.

    沸騰したらフライパンの空いているスペースに菜の花を入れて30秒程ゆでます

  6. 6.

    取り出した菜の花をお浸しの液(☆)にひたします

  7. 7.

    5~8分くらいで茶碗蒸しはできあがり。竹串を挿して透明なお汁があがってきたらできあがりです。

  8. 8.

    茶碗蒸しの上に菜の花のお浸しをのせます

ワンポイントアドバイス

ツナを入れる時、油がちょっとくらいついてきて入るほうが美味しいです

記事のURL:https://blogjohansen.wordpress.com/2016/05/13/01-2/

  • (ID: r1064038)
  • 2016/05/13 UP!

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