タマゴを泡立てないようによく混ぜて、茶碗蒸しの材料(★)を加えて混ぜ合わせる
濾しながら耐熱容器に分ける(茶こし使用)
具を入れる。アスパラガスは生で、ツナは2層くらいのブロックのまま。
ラップをぴっちりかぶせた茶碗蒸しを、水をはったフライパン(3cmくらい)に入れて、蓋をして火にかけます。
沸騰したらフライパンの空いているスペースに菜の花を入れて30秒程ゆでます
取り出した菜の花をお浸しの液(☆)にひたします
5~8分くらいで茶碗蒸しはできあがり。竹串を挿して透明なお汁があがってきたらできあがりです。
茶碗蒸しの上に菜の花のお浸しをのせます
ツナを入れる時、油がちょっとくらいついてきて入るほうが美味しいです