菜の花とツナの茶碗蒸しby ヨハンセンさん

【料理紹介】

スウェーデンでは菜の花は食べないみたいですが、せっかく手に入ったので。
量が少ないので茶碗蒸しのトッピングにしました。
優しく甘い、菜の花とツナの茶碗蒸し。
ツナ缶は茶碗蒸しにすると、少し高級な味になる気がします。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タマゴ 2個
★水 2.25dl/225ml
★だし 小さじ1
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
★醤油 小さじ1
オイル付けのツナ缶 適量
アスパラ茎の固めのところ 適量
菜の花 10房くらい
☆みりん 小さじ2
☆醤油 小さじ2分の1
☆だし 小さじ2分の1

【作り方】

  1. タマゴを泡立てないようによく混ぜて、茶碗蒸しの材料(★)を加えて混ぜ合わせる
  2. 濾しながら耐熱容器に分ける(茶こし使用)
  3. 具を入れる。アスパラガスは生で、ツナは2層くらいのブロックのまま。
  4. ラップをぴっちりかぶせた茶碗蒸しを、水をはったフライパン(3cmくらい)に入れて、蓋をして火にかけます。
  5. 沸騰したらフライパンの空いているスペースに菜の花を入れて30秒程ゆでます
  6. 取り出した菜の花をお浸しの液(☆)にひたします
  7. 5~8分くらいで茶碗蒸しはできあがり。竹串を挿して透明なお汁があがってきたらできあがりです。
  8. 茶碗蒸しの上に菜の花のお浸しをのせます

【ワンポイントアドバイス】

ツナを入れる時、油がちょっとくらいついてきて入るほうが美味しいです