自家製レーズン酵母 レシピ

自家製レーズン酵母
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

水とレーズンだけで自家製酵母ができました。
寒い地域でも、クーラーボックスを使って温度管理ができると作れます。前回の失敗から学び、今回は5日で完成しました!

材料

  1. レーズン 100g
  2.  300ml/g

作り方

  1. 1.

    【一日目】500ml瓶の中にお湯を入れて消毒。

  2. 2.

    レーズンと水を瓶に入れて蓋。

  3. 3.

    持ち運びできる小さなお弁当サイズのクーラーバッグに
    お湯のボトルと一緒にいれて、温度調節(22℃~28℃)をしました。

  4. 4.

    カビ防止のために一日に数回シャカシャカと振りました。

  5. 5.

    【二日目】朝一度蓋をあけて覗き込んで、新鮮な空気を入れて。

  6. 6.

    【三日目~五日目】前日と同じように空気を入れて、温度管理して、シャカシャカ。

  7. 7.

    蓋をあけるとプシュッと音がして軽くシュワシュワ。全部のレーズンが浮かんでいたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

温度はたまに33℃になったり、夜の間に下がって朝は17℃になったりもしましたが、大丈夫でした。
できあがったら、発酵が進まないように冷蔵庫で保存。ひと月は保存できるみたいですが、たまに蓋をあけてガス抜きを忘れないようにしよう。

記事のURL:https://blogjohansen.wordpress.com/2016/05/07/01/

  • (ID: r1062402)
  • 2016/05/08 UP!

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