自家製レーズン酵母by ヨハンセンさん

【料理紹介】

水とレーズンだけで自家製酵母ができました。
寒い地域でも、クーラーボックスを使って温度管理ができると作れます。前回の失敗から学び、今回は5日で完成しました!

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
レーズン 100g
300ml/g

【作り方】

  1. 【一日目】500ml瓶の中にお湯を入れて消毒。
  2. レーズンと水を瓶に入れて蓋。
  3. 持ち運びできる小さなお弁当サイズのクーラーバッグに
    お湯のボトルと一緒にいれて、温度調節(22℃~28℃)をしました。
  4. カビ防止のために一日に数回シャカシャカと振りました。
  5. 【二日目】朝一度蓋をあけて覗き込んで、新鮮な空気を入れて。
  6. 【三日目~五日目】前日と同じように空気を入れて、温度管理して、シャカシャカ。
  7. 蓋をあけるとプシュッと音がして軽くシュワシュワ。全部のレーズンが浮かんでいたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

温度はたまに33℃になったり、夜の間に下がって朝は17℃になったりもしましたが、大丈夫でした。
できあがったら、発酵が進まないように冷蔵庫で保存。ひと月は保存できるみたいですが、たまに蓋をあけてガス抜きを忘れないようにしよう。