自家製レーズン酵母by ヨハンセンさん
【料理紹介】
水とレーズンだけで自家製酵母ができました。
寒い地域でも、クーラーボックスを使って温度管理ができると作れます。前回の失敗から学び、今回は5日で完成しました!
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
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【作り方】
- 【一日目】500ml瓶の中にお湯を入れて消毒。
- レーズンと水を瓶に入れて蓋。
- 持ち運びできる小さなお弁当サイズのクーラーバッグに
お湯のボトルと一緒にいれて、温度調節(22℃~28℃)をしました。
- カビ防止のために一日に数回シャカシャカと振りました。
- 【二日目】朝一度蓋をあけて覗き込んで、新鮮な空気を入れて。
- 【三日目~五日目】前日と同じように空気を入れて、温度管理して、シャカシャカ。
- 蓋をあけるとプシュッと音がして軽くシュワシュワ。全部のレーズンが浮かんでいたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
温度はたまに33℃になったり、夜の間に下がって朝は17℃になったりもしましたが、大丈夫でした。
できあがったら、発酵が進まないように冷蔵庫で保存。ひと月は保存できるみたいですが、たまに蓋をあけてガス抜きを忘れないようにしよう。