梅のヘタをつまようじなどで取る。
ヘタが取れたら洗って水を切る。
大きめ鍋で、水と砂糖を入れて煮立たせる。
沸騰したら梅を入れて煮ていく。
アクが出てくるので、取れる範囲で取っていく。強火でアクを取りながら15分煮詰めれば完成!
火を止め、ある程度余熱が取れれば保存容器に入れて冷蔵庫に保存してください。
煮詰めた梅を潰して飲むと甘酸っぱいすもものようにフルーティで美味しい^_−☆
ヘタは必ず取ってくださいね。
煮詰めている時はアクはずっと出ます。沸騰し出して10分ほどアクを取ればあとは火を止めて残っているアクを取れば完成。
透明感あるシロップになります。
必ず薄めて飲んでくださいね^_−☆
【注意】
青梅には毒があり長時間漬けておく他、 40度以上に加熱させることで、安心して食べられるようになります。
40度以上になると酵素が働かなくなるため、
アミダグリンがシアンに変わることもなく
なります。
すぐに食べたいときには加熱処理をしてくださいね。