菜の花とほたるいかの簡単中華風あえ レシピ

菜の花とほたるいかの簡単中華風あえ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
ぽろんさん
ぽろんさん
  •     夫
  •    普段の食卓
いつもと違う菜の花料理におつまみにもご飯にも合うと喜んでもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のほたるいかと合わせての一品。中華風な味付けにしてご飯にもおつまみにもぴったり。

材料

  1. 菜の花 1袋
  2. ほたるいか 1パック
  3. ポン酢 大3
  4. ごま油 小1
  5. 米酢 小1
  6. ガーリックパウダー ひとつまみ
  7. すりおろし生姜 小1/2
  8.  大1/2
  9.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ほたるいかは目を取っておきます。
    菜の花は洗って3cm位に切ってルクエに入れます。
    少量の水と塩ひとつまみをかけ600wで2分半レンジにかけます。

  2. 2.

    ポン酢・ごま油・米酢・ガーリックパウダー・おろし生姜をボウルで混ぜます。

  3. 3.

    レンジにかけた菜の花はざるにあけ氷水に入れます。

  4. 4.

    氷水で熱が取れた菜の花はザルにあげて水分を絞って合わせ調味料が入ったボウルへ入れます。

  5. 5.

    ほたるいかもボウルに入れて和えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ほたるいかの目はしっかり取ってください。

記事のURL:http://ameblo.jp/polonpooh/entry-11797781905.html

  • (ID: r727740)
  • 2014/03/21 UP!

他の菜の花のレシピ(12,840件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花とほたるいかの簡単中華風あえ | レシピブログTOP