菜の花とほたるいかの簡単中華風あえby ぽろんさん
【料理紹介】
旬のほたるいかと合わせての一品。中華風な味付けにしてご飯にもおつまみにもぴったり。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
菜の花 |
1袋 |
ほたるいか |
1パック |
ポン酢 |
大3 |
ごま油 |
小1 |
米酢 |
小1 |
ガーリックパウダー |
ひとつまみ |
すりおろし生姜 |
小1/2 |
水 |
大1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
|
【作り方】
- ほたるいかは目を取っておきます。
菜の花は洗って3cm位に切ってルクエに入れます。
少量の水と塩ひとつまみをかけ600wで2分半レンジにかけます。
- ポン酢・ごま油・米酢・ガーリックパウダー・おろし生姜をボウルで混ぜます。
- レンジにかけた菜の花はざるにあけ氷水に入れます。
- 氷水で熱が取れた菜の花はザルにあげて水分を絞って合わせ調味料が入ったボウルへ入れます。
- ほたるいかもボウルに入れて和えれば出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ほたるいかの目はしっかり取ってください。