パンナコッタ イチゴソースがけ レシピ

パンナコッタ イチゴソースがけ
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ぱりしーさん
ぱりしーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

シンプルなパンナコッタに、イチゴピューレをソースにかけました。イチゴミルクが好きな方は、ハマるはず!

材料

  1. 牛乳 200cc
  2. グラニュー糖 40g
  3. バニラビーンズ 1/5本
  4. 板ゼラチン 4g
  5. 生クリーム 130g
  6. イチゴピューレ 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに冷水(分量外)を用意し、板ゼラチンを一枚ずつ重ならないように入れ、ふやかしておく。バニラビーンズはキッチンばさみで縦半分に切り、さやを開いてナイフなどで種をしごき出しておく。

  2. 2.

    鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズの種とさやを加えて火にかける。

  3. 3.

    沸騰直前まで温め、火からおろして固く絞った板ゼラチンを加え、ゴムベラでよく混ぜる。

  4. 4.

    生クリームを加え、ざるなどで濾してバニラビーンズのさや、固まりなどをとり、なめらかな生地にする。

  5. 5.

    おたまや、レードルなどを使い、型に流し、あら熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。

  6. 6.

    好みの量のイチゴピュレーをかける。

ワンポイントアドバイス

イチゴピュレーは、加糖でも無糖でも美味しいです。フレッシュないちごがあれば、ミキサーをかけて好みのソースを作っても!ソースはキウイやマンゴーもおすすめです。

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  • (ID: r1062703)
  • 2016/05/09 UP!

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