パンナコッタ イチゴソースがけby ぱりしーさん
【料理紹介】
シンプルなパンナコッタに、イチゴピューレをソースにかけました。イチゴミルクが好きな方は、ハマるはず!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛乳 |
200cc |
グラニュー糖 |
40g |
バニラビーンズ |
1/5本 |
板ゼラチン |
4g |
生クリーム |
130g |
イチゴピューレ |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに冷水(分量外)を用意し、板ゼラチンを一枚ずつ重ならないように入れ、ふやかしておく。バニラビーンズはキッチンばさみで縦半分に切り、さやを開いてナイフなどで種をしごき出しておく。
- 鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズの種とさやを加えて火にかける。
- 沸騰直前まで温め、火からおろして固く絞った板ゼラチンを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
- 生クリームを加え、ざるなどで濾してバニラビーンズのさや、固まりなどをとり、なめらかな生地にする。
- おたまや、レードルなどを使い、型に流し、あら熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- 好みの量のイチゴピュレーをかける。
【ワンポイントアドバイス】
イチゴピュレーは、加糖でも無糖でも美味しいです。フレッシュないちごがあれば、ミキサーをかけて好みのソースを作っても!ソースはキウイやマンゴーもおすすめです。