パンナコッタ イチゴソースがけby ぱりしーさん

【料理紹介】

シンプルなパンナコッタに、イチゴピューレをソースにかけました。イチゴミルクが好きな方は、ハマるはず!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 200cc
グラニュー糖 40g
バニラビーンズ 1/5本
板ゼラチン 4g
生クリーム 130g
イチゴピューレ 適量

【作り方】

  1. ボウルに冷水(分量外)を用意し、板ゼラチンを一枚ずつ重ならないように入れ、ふやかしておく。バニラビーンズはキッチンばさみで縦半分に切り、さやを開いてナイフなどで種をしごき出しておく。
  2. 鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズの種とさやを加えて火にかける。
  3. 沸騰直前まで温め、火からおろして固く絞った板ゼラチンを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  4. 生クリームを加え、ざるなどで濾してバニラビーンズのさや、固まりなどをとり、なめらかな生地にする。
  5. おたまや、レードルなどを使い、型に流し、あら熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  6. 好みの量のイチゴピュレーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

イチゴピュレーは、加糖でも無糖でも美味しいです。フレッシュないちごがあれば、ミキサーをかけて好みのソースを作っても!ソースはキウイやマンゴーもおすすめです。