パンに具をのせてくるくると巻き、ロールサンドを作る。なじませる&乾燥防止のため、しばらくラップにつつんでおく。
海苔をサンドイッチのサイズに合わせて海苔の幅をカットし、顔になる部分をくり抜く。
カットした海苔をチーズに貼り付ける。
ラップをはずしたサンドイッチに【3】の海苔チーズをぐるりと巻き、再度ラップをして少しなじませる。
顔のパーツを作る。ハムをストローで抜いてほっぺにする。
チーズをストローで抜き、海苔パンチで作ったのりを貼り付けて目にする(鼻と口はハサミなどで作っておく)。
ラップをはずし、顔のパーツをつけます。マヨネーズをのりがわりにつけて貼り付ければできあがり。
サンドイッチを作る前にまず、お弁当箱にパンをのせてみて、幅を調節してください。髪飾り風にピックをさすとかわいいですよ!
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2012/06/post-25.html