混ぜごはんを作る(今回は、わかめごはんにしました)。混ぜずに白のおにぎりでもOK。
ごはんを2等分して丸いおにぎりを作る。
海苔を5mmの幅で長めにカットして、おにぎりに巻く。これでボーダーおにぎりのできあがり。
コロコロフランク(丸いウインナー)の両端を、5mmのところでカットする(おさかなの頭の部分になります)。
残りのフランクは三角にカット(おさかなのしっぽの部分になります)。
頭の部分のフランクの一部に三角に切れ目を入れる(おさかなの口になります)。そして海苔パンチを使って丸い海苔を作り、口の上に貼り付けて目のできあがり。お好みでエラなどをつけてもOK(海苔パンチ使用)。
ボーダーおにぎりに、おさかなをのせて完成。
おにぎりにのせたおさかなは、パスタなどで固定するとずれにくくなります。今回はわかめごはんにしましたが、白ごはんでもよいですし、いろんなまぜごはんを作ると、いろいろなバージョンを楽しめると思います。ボーダーにした海苔も、カニカマなどに変えてもかわいいと思いますよ♪
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