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おさかな泳ぐマリンなおにぎりべんとう レシピ

おさかな泳ぐマリンなおにぎりべんとう
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てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

おにぎりの海苔の巻き方をアレンジ。ワンポイントでおさかなをのせて、夏らしくしてみました。

材料

  1. ごはん お茶碗1~1.5杯半(食べる量によって調整してください)
  2. 混ぜご飯の素 適量
  3. 海苔 1枚
  4. コロコロフランク 1個

作り方

  1. 1.

    混ぜごはんを作る(今回は、わかめごはんにしました)。混ぜずに白のおにぎりでもOK。

  2. 2.

    ごはんを2等分して丸いおにぎりを作る。

  3. 3.

    海苔を5mmの幅で長めにカットして、おにぎりに巻く。これでボーダーおにぎりのできあがり。

  4. 4.

    コロコロフランク(丸いウインナー)の両端を、5mmのところでカットする(おさかなの頭の部分になります)。

  5. 5.

    残りのフランクは三角にカット(おさかなのしっぽの部分になります)。

  6. 6.

    頭の部分のフランクの一部に三角に切れ目を入れる(おさかなの口になります)。そして海苔パンチを使って丸い海苔を作り、口の上に貼り付けて目のできあがり。お好みでエラなどをつけてもOK(海苔パンチ使用)。

  7. 7.

    ボーダーおにぎりに、おさかなをのせて完成。

ワンポイントアドバイス

おにぎりにのせたおさかなは、パスタなどで固定するとずれにくくなります。今回はわかめごはんにしましたが、白ごはんでもよいですし、いろんなまぜごはんを作ると、いろいろなバージョンを楽しめると思います。ボーダーにした海苔も、カニカマなどに変えてもかわいいと思いますよ♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2011/08/post-68.html

  • (ID: r579227)
  • 2013/04/15 UP!

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