おさかな泳ぐマリンなおにぎりべんとうby てしぱんさん

【料理紹介】

おにぎりの海苔の巻き方をアレンジ。ワンポイントでおさかなをのせて、夏らしくしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん お茶碗1~1.5杯半(食べる量によって調整してください)
混ぜご飯の素 適量
海苔 1枚
コロコロフランク 1個

【作り方】

  1. 混ぜごはんを作る(今回は、わかめごはんにしました)。混ぜずに白のおにぎりでもOK。
  2. ごはんを2等分して丸いおにぎりを作る。
  3. 海苔を5mmの幅で長めにカットして、おにぎりに巻く。これでボーダーおにぎりのできあがり。
  4. コロコロフランク(丸いウインナー)の両端を、5mmのところでカットする(おさかなの頭の部分になります)。
  5. 残りのフランクは三角にカット(おさかなのしっぽの部分になります)。
  6. 頭の部分のフランクの一部に三角に切れ目を入れる(おさかなの口になります)。そして海苔パンチを使って丸い海苔を作り、口の上に貼り付けて目のできあがり。お好みでエラなどをつけてもOK(海苔パンチ使用)。
  7. ボーダーおにぎりに、おさかなをのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

おにぎりにのせたおさかなは、パスタなどで固定するとずれにくくなります。今回はわかめごはんにしましたが、白ごはんでもよいですし、いろんなまぜごはんを作ると、いろいろなバージョンを楽しめると思います。ボーダーにした海苔も、カニカマなどに変えてもかわいいと思いますよ♪