おさかな泳ぐマリンなおにぎりべんとうby てしぱんさん
【料理紹介】
おにぎりの海苔の巻き方をアレンジ。ワンポイントでおさかなをのせて、夏らしくしてみました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
お茶碗1~1.5杯半(食べる量によって調整してください) |
混ぜご飯の素 |
適量 |
海苔 |
1枚 |
コロコロフランク |
1個 |
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【作り方】
- 混ぜごはんを作る(今回は、わかめごはんにしました)。混ぜずに白のおにぎりでもOK。
- ごはんを2等分して丸いおにぎりを作る。
- 海苔を5mmの幅で長めにカットして、おにぎりに巻く。これでボーダーおにぎりのできあがり。
- コロコロフランク(丸いウインナー)の両端を、5mmのところでカットする(おさかなの頭の部分になります)。
- 残りのフランクは三角にカット(おさかなのしっぽの部分になります)。
- 頭の部分のフランクの一部に三角に切れ目を入れる(おさかなの口になります)。そして海苔パンチを使って丸い海苔を作り、口の上に貼り付けて目のできあがり。お好みでエラなどをつけてもOK(海苔パンチ使用)。
- ボーダーおにぎりに、おさかなをのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
おにぎりにのせたおさかなは、パスタなどで固定するとずれにくくなります。今回はわかめごはんにしましたが、白ごはんでもよいですし、いろんなまぜごはんを作ると、いろいろなバージョンを楽しめると思います。ボーダーにした海苔も、カニカマなどに変えてもかわいいと思いますよ♪