ブルーベリーの濃い レアチーズケーキ レシピ

ブルーベリーの濃い レアチーズケーキ
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Azzumiさん
Azzumiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

北欧はベリーが豊富。日本でも冷凍ベリーをふんだんに使ってアントシアニン豊富なケーキが楽しめます。アーモンドの香ばしいクラスト生地が自慢です。

材料

  1. クリームチーズ 200g
  2. プレーンヨーグルト 200g
  3. ブルーベリー(冷凍可) 約100g
  4. グラニュー糖 大さじ7
  5. 粉ゼラチン 8g
  6. ビスケット 80g
  7. バター 40g
  8. スライスアーモンド 40g
  9. 食用花(飾り用) 少量
  10. ココナッツパウダー(飾り用) 少量

作り方

  1. 1.

    〈クラスト〉
    アーモンドをフライパンで乾煎りする。ほんのり色付いたら冷ましておく。

  2. 2.

    厚めの袋に1のアーモンド、クラッカー、レンジで溶かしたバターを入れ、押してよく砕く。

  3. 3.

    型の底に1を敷き詰めます。スプーンの腹でよく押し固め、冷凍庫へ。(長く置く場合は冷蔵庫で良い)

  4. 4.

    〈フィリング〉準備
    クリームチーズは室温に戻しておく。

    ブルーベリーは飾り用の分を10粒程とっておく。

  5. 5.

    ブルーベリー(冷凍の場合は解凍しておく)を耐熱器に入れ、グラニュー糖大さじ5と合わせレンジで1分半程加熱して混ぜておく

  6. 6.

    ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。残りのグラニュー糖&ヨーグルトを入れ混ぜる

  7. 7.

    別の耐熱容器にゼラチンと大さじ5の水を入れレンジで20秒程温めよく溶かす。4に合わせ、均一になるよう混ぜる。

  8. 8.

    冷凍庫から取り出した型に5を足して2〜3時間冷蔵庫で固める。
    型から出し、ブルーベリー、花、ココナッツを飾る。

  9. 9.

    ブルーベリーの量はお好みで調整してくださいね✴︎

ワンポイントアドバイス

参考http://www.callmecupcake.se/search?q=Apple+cake&x=0&y=0 http://tedukuri.pal-system.co.jp/recipe/

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  • (ID: r1039745)
  • 2016/04/14 UP!

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