ブルーベリーの濃い レアチーズケーキby Azzumiさん
【料理紹介】
北欧はベリーが豊富。日本でも冷凍ベリーをふんだんに使ってアントシアニン豊富なケーキが楽しめます。アーモンドの香ばしいクラスト生地が自慢です。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
プレーンヨーグルト |
200g |
ブルーベリー(冷凍可) |
約100g |
グラニュー糖 |
大さじ7 |
粉ゼラチン |
8g |
ビスケット |
80g |
バター |
40g |
スライスアーモンド |
40g |
食用花(飾り用) |
少量 |
ココナッツパウダー(飾り用) |
少量 |
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【作り方】
- 〈クラスト〉
アーモンドをフライパンで乾煎りする。ほんのり色付いたら冷ましておく。
- 厚めの袋に1のアーモンド、クラッカー、レンジで溶かしたバターを入れ、押してよく砕く。
- 型の底に1を敷き詰めます。スプーンの腹でよく押し固め、冷凍庫へ。(長く置く場合は冷蔵庫で良い)
- 〈フィリング〉準備
クリームチーズは室温に戻しておく。
ブルーベリーは飾り用の分を10粒程とっておく。
- ブルーベリー(冷凍の場合は解凍しておく)を耐熱器に入れ、グラニュー糖大さじ5と合わせレンジで1分半程加熱して混ぜておく
- ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。残りのグラニュー糖&ヨーグルトを入れ混ぜる
- 別の耐熱容器にゼラチンと大さじ5の水を入れレンジで20秒程温めよく溶かす。4に合わせ、均一になるよう混ぜる。
- 冷凍庫から取り出した型に5を足して2〜3時間冷蔵庫で固める。
型から出し、ブルーベリー、花、ココナッツを飾る。
- ブルーベリーの量はお好みで調整してくださいね✴︎
【ワンポイントアドバイス】
参考http://www.callmecupcake.se/search?q=Apple+cake&x=0&y=0 http://tedukuri.pal-system.co.jp/recipe/