人参、大根、キャベツを細切りにして塩をふる。
キャベツはラップをして、レンジ(600W)で3分加熱後冷水につける。人参、大根は水洗いする。手で絞って、よく水切りする。
容器にラップを敷く。キャベツ、人参、大根の順に重ねる。熱湯で溶かした粉末寒天をかけ、ラップで包み冷蔵庫で約10分冷やす。
さつまいもは輪切りにし、皮を厚めにむいてから賽の目に切る。水でサッと洗い煮る。大学芋たれでからめる。(皮は別にしておく)
3で作ったサラダを冷蔵庫から出す。これがケーキサラダの土台になる。
さつまいもサラダを作る。クリームチーズ、さつまいも、さつまいもの皮、チップを盛り付ける。
プチトマトサラダを作る。ワカメをお湯で戻す。ツナ、マヨネーズ、ワカメ、3種のトマト(端は別にしておく)を盛り付ける。
ひじきサラダを作る。ひじきにパリパリちりめんを混ぜる。しそ、ひじき、ツナ、プチトマト(端の部分)を盛り付ける。
生ハムサラダを作る。クリームチーズ、生ハム、豆苗、プチトマト(端の部分)を盛り付ける。
しらすサラダを作る。しそ、ワカメ、しらす、ウズラの卵を盛り付ける。
サラダ5種類の出来上がり。
落花生を細かく砕き、長ネギをみじん切りにし、●印を混ぜて、落花生と長ネギ入りドレッシングを作って完成。