ふんわりしっとり、さつまいものパウンドケーキ レシピ

ふんわりしっとり、さつまいものパウンドケーキ
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SilverFoxさん
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「パウンド」ケーキとは名ばかり、砂糖もバターも控えめ、お芋の食物繊維たっぷりのヘルシーケーキですが、満足度&腹持ちバツグン。ダイエットにオススメしたいケーキです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

じっくり時間をかけて焼いた黄金色の焼き芋を、そのままケーキにしたような、お芋の風味豊かなパウンドケーキです。お砂糖は最小限に控え、お芋の甘さをバターの風味で最大限に引き出しました。作り方もワンボールでかんたん。

材料

  1. 焼き芋 皮をむいて150g
  2. 豆乳 大2
  3.  3個
  4. 甜菜糖 50g
  5. 小麦粉 90g
  6. 全粒粉 20g
  7. ベーキングパウダー 小1/2
  8. バター 50g

作り方

  1. 1.

    焼き芋はマッシュポテト状につぶし、冷めたら豆乳大さじ2を混ぜておきます。20cmx8cmのパウンドケーキ型に紙を敷いておきます。バターはレンジでチンして溶かし、人肌に冷まします。小麦粉と全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。

  2. 2.

    卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサー低速でほぐし、甜菜糖を少しずつ入れながらもったりするまでハンドミキサー中速で泡立てます。泡立て器を上げた時、ワイヤーの中に一瞬こもって落ちるぐらいになったら、低速で2分ほど回して泡のキメを整えます。

  3. 3.

    卵が泡だったら、そこから少量を取ってさつまいもに加え、なめらかになるまで混ぜます。ポマードぐらいの柔らかさになればOKです。

  4. 4.

    泡だてた卵にふるった粉類の1/3をふるいながら加え、全部混ざりきらないうちにさつまいもの半量を加え、混ぜます。だいたい混ざったら残った粉類の半量を加え、軽く混ぜてさつまいもの残りを加え、また軽く混ぜて粉類の残りを加えます。

  5. 5.

    粉がダマにならない程度に混ぜたら、まだ全部混ざりきらないうちに、溶かしバターを2回ぐらいに分けて加えます。溶かしバターが全部入ったら、練らずに、でもつややかな生地になるまでけっこうしっかり混ぜていきます。

  6. 6.

    ケーキ生地を紙を敷いたパウンドケーキ型に流し、180℃に予熱したオーブンで、45分焼成します。膨らみの一番高い箇所に竹串をさして、どろっとした生地がついてこなければ焼けています。

  7. 7.

    オーブンから出したら、型ごと20cmぐらいの高さから一度落とし、ショックを与えます。型から出して網にのせ、粗熱が取れたら紙を剥がしてラップでぴっちりと包み、そのまま冷まします。

  8. 8.

    さつまいもの風味はシナモンと合うので、お好きな方はぜひシナモンパウダーを小さじ1/2ほど入れて作ってみて下さい。その場合はぜひカシアではなく本物のセイロンシナモンをどうぞ。

ワンポイントアドバイス

焼いた当日より、二日後からの方がよりしっとり味がなじんで美味しくなります。

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  • 2020/05/09 UP!

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