ふんわりしっとり、さつまいものパウンドケーキby SilverFoxさん
【料理紹介】
じっくり時間をかけて焼いた黄金色の焼き芋を、そのままケーキにしたような、お芋の風味豊かなパウンドケーキです。お砂糖は最小限に控え、お芋の甘さをバターの風味で最大限に引き出しました。作り方もワンボールでかんたん。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
焼き芋 |
皮をむいて150g |
豆乳 |
大2 |
卵 |
3個 |
甜菜糖 |
50g |
小麦粉 |
90g |
全粒粉 |
20g |
ベーキングパウダー |
小1/2 |
バター |
50g |
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【作り方】
- 焼き芋はマッシュポテト状につぶし、冷めたら豆乳大さじ2を混ぜておきます。20cmx8cmのパウンドケーキ型に紙を敷いておきます。バターはレンジでチンして溶かし、人肌に冷まします。小麦粉と全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
- 卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサー低速でほぐし、甜菜糖を少しずつ入れながらもったりするまでハンドミキサー中速で泡立てます。泡立て器を上げた時、ワイヤーの中に一瞬こもって落ちるぐらいになったら、低速で2分ほど回して泡のキメを整えます。
- 卵が泡だったら、そこから少量を取ってさつまいもに加え、なめらかになるまで混ぜます。ポマードぐらいの柔らかさになればOKです。
- 泡だてた卵にふるった粉類の1/3をふるいながら加え、全部混ざりきらないうちにさつまいもの半量を加え、混ぜます。だいたい混ざったら残った粉類の半量を加え、軽く混ぜてさつまいもの残りを加え、また軽く混ぜて粉類の残りを加えます。
- 粉がダマにならない程度に混ぜたら、まだ全部混ざりきらないうちに、溶かしバターを2回ぐらいに分けて加えます。溶かしバターが全部入ったら、練らずに、でもつややかな生地になるまでけっこうしっかり混ぜていきます。
- ケーキ生地を紙を敷いたパウンドケーキ型に流し、180℃に予熱したオーブンで、45分焼成します。膨らみの一番高い箇所に竹串をさして、どろっとした生地がついてこなければ焼けています。
- オーブンから出したら、型ごと20cmぐらいの高さから一度落とし、ショックを与えます。型から出して網にのせ、粗熱が取れたら紙を剥がしてラップでぴっちりと包み、そのまま冷まします。
- さつまいもの風味はシナモンと合うので、お好きな方はぜひシナモンパウダーを小さじ1/2ほど入れて作ってみて下さい。その場合はぜひカシアではなく本物のセイロンシナモンをどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
焼いた当日より、二日後からの方がよりしっとり味がなじんで美味しくなります。