ふんわりしっとり、さつまいものパウンドケーキby SilverFoxさん

【料理紹介】

じっくり時間をかけて焼いた黄金色の焼き芋を、そのままケーキにしたような、お芋の風味豊かなパウンドケーキです。お砂糖は最小限に控え、お芋の甘さをバターの風味で最大限に引き出しました。作り方もワンボールでかんたん。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
焼き芋 皮をむいて150g
豆乳 大2
3個
甜菜糖 50g
小麦粉 90g
全粒粉 20g
ベーキングパウダー 小1/2
バター 50g

【作り方】

  1. 焼き芋はマッシュポテト状につぶし、冷めたら豆乳大さじ2を混ぜておきます。20cmx8cmのパウンドケーキ型に紙を敷いておきます。バターはレンジでチンして溶かし、人肌に冷まします。小麦粉と全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  2. 卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサー低速でほぐし、甜菜糖を少しずつ入れながらもったりするまでハンドミキサー中速で泡立てます。泡立て器を上げた時、ワイヤーの中に一瞬こもって落ちるぐらいになったら、低速で2分ほど回して泡のキメを整えます。
  3. 卵が泡だったら、そこから少量を取ってさつまいもに加え、なめらかになるまで混ぜます。ポマードぐらいの柔らかさになればOKです。
  4. 泡だてた卵にふるった粉類の1/3をふるいながら加え、全部混ざりきらないうちにさつまいもの半量を加え、混ぜます。だいたい混ざったら残った粉類の半量を加え、軽く混ぜてさつまいもの残りを加え、また軽く混ぜて粉類の残りを加えます。
  5. 粉がダマにならない程度に混ぜたら、まだ全部混ざりきらないうちに、溶かしバターを2回ぐらいに分けて加えます。溶かしバターが全部入ったら、練らずに、でもつややかな生地になるまでけっこうしっかり混ぜていきます。
  6. ケーキ生地を紙を敷いたパウンドケーキ型に流し、180℃に予熱したオーブンで、45分焼成します。膨らみの一番高い箇所に竹串をさして、どろっとした生地がついてこなければ焼けています。
  7. オーブンから出したら、型ごと20cmぐらいの高さから一度落とし、ショックを与えます。型から出して網にのせ、粗熱が取れたら紙を剥がしてラップでぴっちりと包み、そのまま冷まします。
  8. さつまいもの風味はシナモンと合うので、お好きな方はぜひシナモンパウダーを小さじ1/2ほど入れて作ってみて下さい。その場合はぜひカシアではなく本物のセイロンシナモンをどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

焼いた当日より、二日後からの方がよりしっとり味がなじんで美味しくなります。