豆腐とえびのコロッケ レシピ

豆腐とえびのコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
オアシスさん
オアシスさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

しっかり水切りした豆腐と、ペースト状にしたえびと万能ネギを合わせたやさしい味のコロッケは、カレー塩と相性バツグン

材料

  1. 木綿豆腐  1/2丁
  2. 小えび(むき身) 50g
  3. 万能ネギ 2本
  4.  小匙1
  5. 塩 こしょう 少々
  6. カレー粉  大匙1/2
  7. 塩  小匙1

作り方

  1. 1.

    豆腐は、厚手のペーパータオルにつつんでしっかりと水切りをしておく。

  2. 2.

    えびは包丁で叩いてペースト状にする。  万能ねぎは、小口切りにする。

  3. 3.

    ボウルにえび、万能ねぎ、塩、酒、コショウを入れて練り合わせ、粘りがでたら豆腐を くずしながら加え、よく練る。

  4. 4.

    ピンポン玉ほどの大きさに形を整え、小麦粉、卵、パン粉を順につける。

  5. 5.

    約180度の油で2分ほど揚げる

  6. 6.

    4を器に盛り、混ぜ合わせたカレー粉と塩を
    そえる。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1039667)
  • 2016/04/14 UP!

他のエビのレシピ(38,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐とえびのコロッケ | レシピブログTOP