豆腐とえびのコロッケby オアシスさん
【料理紹介】
しっかり水切りした豆腐と、ペースト状にしたえびと万能ネギを合わせたやさしい味のコロッケは、カレー塩と相性バツグン
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
小えび(むき身) |
50g |
万能ネギ |
2本 |
酒 |
小匙1 |
塩 こしょう |
少々 |
カレー粉 |
大匙1/2 |
塩 |
小匙1 |
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【作り方】
- 豆腐は、厚手のペーパータオルにつつんでしっかりと水切りをしておく。
- えびは包丁で叩いてペースト状にする。 万能ねぎは、小口切りにする。
- ボウルにえび、万能ねぎ、塩、酒、コショウを入れて練り合わせ、粘りがでたら豆腐を くずしながら加え、よく練る。
- ピンポン玉ほどの大きさに形を整え、小麦粉、卵、パン粉を順につける。
- 約180度の油で2分ほど揚げる
- 4を器に盛り、混ぜ合わせたカレー粉と塩を
そえる。
【ワンポイントアドバイス】