豆腐とえびのコロッケby オアシスさん

【料理紹介】

しっかり水切りした豆腐と、ペースト状にしたえびと万能ネギを合わせたやさしい味のコロッケは、カレー塩と相性バツグン

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
木綿豆腐  1/2丁
小えび(むき身) 50g
万能ネギ 2本
小匙1
塩 こしょう 少々
カレー粉  大匙1/2
塩  小匙1

【作り方】

  1. 豆腐は、厚手のペーパータオルにつつんでしっかりと水切りをしておく。
  2. えびは包丁で叩いてペースト状にする。  万能ねぎは、小口切りにする。
  3. ボウルにえび、万能ねぎ、塩、酒、コショウを入れて練り合わせ、粘りがでたら豆腐を くずしながら加え、よく練る。
  4. ピンポン玉ほどの大きさに形を整え、小麦粉、卵、パン粉を順につける。
  5. 約180度の油で2分ほど揚げる
  6. 4を器に盛り、混ぜ合わせたカレー粉と塩を
    そえる。

【ワンポイントアドバイス】