フライパンひとつで超簡単骨付きモモ肉のローストチキン♡ レシピ

フライパンひとつで超簡単骨付きモモ肉のローストチキン♡
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noritakaさん
noritakaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

そろそろクリスマスも近いんで、鶏をマルッと一羽焼くのは、ちょいとメンドいけどローストチキンは食いたいものっ(⌒▽⌒)アハハ!
そんな時はフライパン一つでサクッと作れる骨付きローストチキンに限るってんで、テキトーな焼き肉のたれで作ってみたよっ(*´σー`)エヘヘ

材料

  1. 骨付き鶏もも肉 約300g
  2. テキトーな焼き肉のたれ 50ml
  3.  150ml
  4. 塩・胡椒 適量
  5. 砂糖 大匙1
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    骨付きモモ肉を全体的にフォークで
    プスプスの刑に処す。

    特に骨周辺は念入りにっ!

    塩・胡椒も忘れずに<(`^´)>

  2. 2.

    アッツ熱のフライパンに油を引き
    皮目から焼きを入れる。

    あんまり難しく考えなくても皮に焦げ目
    身は色が変わればOK^^v

  3. 3.

    焼き肉のたれと水を混ぜたものを
    フライパンに投入して汁を沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら、蓋をして弱火にして
    約10分蒸し煮にする(∩´∀`)∩

  5. 5.

    約10分蒸し煮したら、砂糖を大匙1
    投入する\(^_^)/

  6. 6.

    中~強火で汁気が無くなるまで煮切りつつ
    カラメル状のタレにカラメル感じにする。

    ↑↑何気にダジャレで笑うポイントねっ!

  7. 7.

    あとは一見コゲテルようだけど
    焦げてない「絶妙なタイミング」で
    火を止めて鶏肉を救出する♪

  8. 8.

    あとはヘラでフライパンにこびり付いた
    タレを救って肉全体に掛ければ
    堂々完成だっ!\(^_^)/\(^_^)/

ワンポイントアドバイス

食べた時に骨の周りが真っ赤かだと
キモイんで、それを緩和する為には
最初の工程の骨周辺を念入りに
フォークでプスwの刑に掛かってくるはず!
あと砂糖を投入した後の汁の煮切りの
場面で焦がし過ぎてタレが炭みたいな
味になったらアウトなんで要注意!

記事のURL:https://ameblo.jp/ultimate-eat-meat-king39/entry-12406627331.html

  • (ID: r1327491)
  • 2018/12/04 UP!

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