卵黄にケーキ用の上白糖を半分加え、泡立て器で混ぜる。
1が白っぽくなってきたら、ゆっくりとサラダ油を加え混ぜる。
2に水を加え混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
卵白にケーキ用の残り半分の上白糖を加えて、ハンドミキサーで一気に混ぜ、ツノのたったメレンゲ状にする。
メレンゲを三等分し、3の生地に分けて加える。
このとき、最後の一回は泡立て器でなくゴムべらでさっくりと混ぜる。
シフォンケーキの型に生地を流し込み、型を何回か優しく打ち付け、空気を抜く。
180度のオーブンで三十分焼く。
その間に生クリームに生クリーム用の上白糖を加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
苺、ブルーベリー、ミントは洗って水気を拭きとる。
焼き上がった生地を冷ましてから、生クリームを塗り、苺、ブルーベリー、ミントを美しく飾る。