ベリーたちの舞踏会ケーキby Raxuhさん

【料理紹介】

シンデレラの舞踏会への憧れや期待をベリーで表現してみました。
甘酸っぱい一夜をこのケーキとともに、どうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵黄 3個
卵白 4個
サラダ油 30cc
40cc
薄力粉 75g
上白糖(ケーキ用) 60g
生クリーム 300cc
上白糖(生クリーム用) 10g
1パック
ブルーベリー 1パック
ミントの葉 適量

【作り方】

  1. 卵黄にケーキ用の上白糖を半分加え、泡立て器で混ぜる。
  2. 1が白っぽくなってきたら、ゆっくりとサラダ油を加え混ぜる。
  3. 2に水を加え混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
  4. 卵白にケーキ用の残り半分の上白糖を加えて、ハンドミキサーで一気に混ぜ、ツノのたったメレンゲ状にする。
  5. メレンゲを三等分し、3の生地に分けて加える。
    このとき、最後の一回は泡立て器でなくゴムべらでさっくりと混ぜる。
  6. シフォンケーキの型に生地を流し込み、型を何回か優しく打ち付け、空気を抜く。
  7. 180度のオーブンで三十分焼く。
    その間に生クリームに生クリーム用の上白糖を加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
  8. 苺、ブルーベリー、ミントは洗って水気を拭きとる。
  9. 焼き上がった生地を冷ましてから、生クリームを塗り、苺、ブルーベリー、ミントを美しく飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ケーキの膨らみに関係するので、メレンゲはきっちり泡立ててください。