ベリーたちの舞踏会ケーキby Raxuhさん
【料理紹介】
シンデレラの舞踏会への憧れや期待をベリーで表現してみました。
甘酸っぱい一夜をこのケーキとともに、どうぞ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵黄 |
3個 |
卵白 |
4個 |
サラダ油 |
30cc |
水 |
40cc |
薄力粉 |
75g |
上白糖(ケーキ用) |
60g |
生クリーム |
300cc |
上白糖(生クリーム用) |
10g |
苺 |
1パック |
ブルーベリー |
1パック |
ミントの葉 |
適量 |
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【作り方】
- 卵黄にケーキ用の上白糖を半分加え、泡立て器で混ぜる。
- 1が白っぽくなってきたら、ゆっくりとサラダ油を加え混ぜる。
- 2に水を加え混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
- 卵白にケーキ用の残り半分の上白糖を加えて、ハンドミキサーで一気に混ぜ、ツノのたったメレンゲ状にする。
- メレンゲを三等分し、3の生地に分けて加える。
このとき、最後の一回は泡立て器でなくゴムべらでさっくりと混ぜる。
- シフォンケーキの型に生地を流し込み、型を何回か優しく打ち付け、空気を抜く。
- 180度のオーブンで三十分焼く。
その間に生クリームに生クリーム用の上白糖を加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
- 苺、ブルーベリー、ミントは洗って水気を拭きとる。
- 焼き上がった生地を冷ましてから、生クリームを塗り、苺、ブルーベリー、ミントを美しく飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ケーキの膨らみに関係するので、メレンゲはきっちり泡立ててください。