Vegan♪「お野菜ケーキ*卯の花」
料理紹介
おからといえば卯の花。そこで、「お野菜ケーキ*卯の花」を作ってみました!!!ごぼう、生芋こんにゃくいろいろな噛み心地。クスクスッ(ノ≧ڡ≦)泡のブクブクした飲み物にぴったり、緑茶やお吸い物にも♪
材料
- ≪粉類≫パウダー状のおから 40g
- 全粒粉 20g(大匙2)
- 粉寒天 8g
- ≪液体類≫ココナッツオイル 22g(大匙2)
- メープルシロップ 12g(小匙2)
- 干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 100g(1/2C)
- 有機無調製豆乳 125g
- 本みりん 15g(大匙1)
- 有機丸大豆しょうゆ 8g(小匙1)
- 天然塩 2g(小匙1/4)
- ≪その他≫「ミックス根菜」 55g
作り方
- 1.
≪粉類≫の材料すべてをよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。
- 2.
別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、「ミックス根菜」を入れて混ぜる
- 3.
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
- 4.
オーブンの温度を350ºF(176.7ºC)に設定し、両面を返しながら、およそ40~45分焼く
ワンポイントアドバイス
「お野菜ケーキ(自称:おから~メイト)卯の花」に使用した「ミックス根菜」の作り方は\\()////http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30358.html
記事のURL:
- (ID: r1039239)
- 2016/04/14 UP!