Vegan♪「お野菜ケーキ*卯の花」by Sandalwoodさん

【料理紹介】

おからといえば卯の花。そこで、「お野菜ケーキ*卯の花」を作ってみました!!!ごぼう、生芋こんにゃくいろいろな噛み心地。クスクスッ(ノ≧ڡ≦)泡のブクブクした飲み物にぴったり、緑茶やお吸い物にも♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
≪粉類≫パウダー状のおから  40g
  全粒粉  20g(大匙2)
  粉寒天  8g
≪液体類≫ココナッツオイル  22g(大匙2)
  メープルシロップ  12g(小匙2)
  干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 100g(1/2C)
  有機無調製豆乳  125g
  本みりん  15g(大匙1)
  有機丸大豆しょうゆ  8g(小匙1)
  天然塩  2g(小匙1/4)
  ≪その他≫「ミックス根菜」  55g

【作り方】

  1. ≪粉類≫の材料すべてをよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。
  2. 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、「ミックス根菜」を入れて混ぜる
  3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
  4. オーブンの温度を350ºF(176.7ºC)に設定し、両面を返しながら、およそ40~45分焼く

【ワンポイントアドバイス】

「お野菜ケーキ(自称:おから~メイト)卯の花」に使用した「ミックス根菜」の作り方は\\()////http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30358.html