Vegan♪「お野菜ケーキ*卯の花」by Sandalwoodさん
【料理紹介】
おからといえば卯の花。そこで、「お野菜ケーキ*卯の花」を作ってみました!!!ごぼう、生芋こんにゃくいろいろな噛み心地。クスクスッ(ノ≧ڡ≦)泡のブクブクした飲み物にぴったり、緑茶やお吸い物にも♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
≪粉類≫パウダー状のおから |
40g |
全粒粉 |
20g(大匙2) |
粉寒天 |
8g |
≪液体類≫ココナッツオイル |
22g(大匙2) |
メープルシロップ |
12g(小匙2) |
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 |
100g(1/2C) |
有機無調製豆乳 |
125g |
本みりん |
15g(大匙1) |
有機丸大豆しょうゆ |
8g(小匙1) |
天然塩 |
2g(小匙1/4) |
≪その他≫「ミックス根菜」 |
55g |
|
【作り方】
- ≪粉類≫の材料すべてをよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。
- 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、「ミックス根菜」を入れて混ぜる
- オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
- オーブンの温度を350ºF(176.7ºC)に設定し、両面を返しながら、およそ40~45分焼く
【ワンポイントアドバイス】
「お野菜ケーキ(自称:おから~メイト)卯の花」に使用した「ミックス根菜」の作り方は\\()////http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30358.html