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Vegan♪~ミシシッピ・マッド・ケーキ レシピ

Vegan♪~ミシシッピ・マッド・ケーキ
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Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

Mississippi Mud Pie Cake!~Vegan♪河岸の泥んこの様子と似ているためにこのネーミングが付いた、アメリカ南部ミシッピ川流域の家庭から生まれたデザート。それをVegan流に♪

材料

  1. ボウル≪Frosting≫ピュアココア  大さじ2
  2.    湯煎して溶かしたココナッツオイル  大さじ2
  3.    メープルシロップ  大さじ2
  4.    有機無調整豆乳   1/4カップ
  5.    刻んだクルミ     1/4カップ
  6. 鍋≪Cake≫ピュアココア  大さじ3
  7.    ココナッツオイル   1/2カップ
  8.    メープルシロップ  大さじ3
  9.    天然塩  微量
  10.    振るった薄力粉  3/4カップ
  11.    刻んだクルミ  1/2カップ
  12.    すりおろした山芋  70g
  13.    有機無調整豆乳  大さじ2~4
  14. ≪Soy Beans Cream≫豆乳  大さじ1/2
  15.    焼き豆腐の白い部分  100g
  16.    ココナッツオイル  大さじ3
  17.    メープルシロップ  大さじ1.5
  18.    粉寒天  1g
  19.    広島レモンの果汁 10滴程度
  20. ≪Filling≫バナナ 1本程度

作り方

  1. 1.

    クルミ以外のチョコレートフロスティングの材料をボウルに入れておく。手が空いたら、練り練りする。やればやるほどツヤが出る。

  2. 2.

    ケーキ生地を作る~クルミと山芋、豆乳以外を鍋に入れ弱火にかけてよくなじませる。クルミ、長芋を加え、豆乳で濃度を調整する。

  3. 3.

    天板に紅花油を塗って、小麦粉を振るいでふりかけておく。その天板に、生地を流し入れ、厚さを2センチ程度にならす。

  4. 4.

    175度に温めたオーブンで35~40分程度焼く。

    *ケーキが焼き上がったら冷ましておく。

  5. 5.

    ホイップクリームを作る~すべての材料をミキサーなどで攪拌すれば出来上がり。
    *チョコレートフロスティングにクルミを混ぜる

  6. 6.

    冷めたケーキの上に、小粒のマシュマロ大に切ったバナナをのせて、ホイップクリーム、チョコレートフロスティングをかける。

  7. 7.

    切り分けてお皿に盛りつける。

    *豆乳で作ったアイスクリームを添えて、本場の食べ方をしても♪

ワンポイントアドバイス

鍋、ボウル、ミキサーでスタート!3種類のものを組み合わせたケーキ。材料表を見て、全てを並べてから取り掛かればスムーズ。クルミ入りのクリーミーなチョコレートに満足♪板チョコにも!

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  • (ID: r1039207)
  • 2016/04/14 UP!

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