クルミ以外のチョコレートフロスティングの材料をボウルに入れておく。手が空いたら、練り練りする。やればやるほどツヤが出る。
ケーキ生地を作る~クルミと山芋、豆乳以外を鍋に入れ弱火にかけてよくなじませる。クルミ、長芋を加え、豆乳で濃度を調整する。
天板に紅花油を塗って、小麦粉を振るいでふりかけておく。その天板に、生地を流し入れ、厚さを2センチ程度にならす。
175度に温めたオーブンで35~40分程度焼く。
*ケーキが焼き上がったら冷ましておく。
ホイップクリームを作る~すべての材料をミキサーなどで攪拌すれば出来上がり。
*チョコレートフロスティングにクルミを混ぜる
冷めたケーキの上に、小粒のマシュマロ大に切ったバナナをのせて、ホイップクリーム、チョコレートフロスティングをかける。
切り分けてお皿に盛りつける。
*豆乳で作ったアイスクリームを添えて、本場の食べ方をしても♪
鍋、ボウル、ミキサーでスタート!3種類のものを組み合わせたケーキ。材料表を見て、全てを並べてから取り掛かればスムーズ。クルミ入りのクリーミーなチョコレートに満足♪板チョコにも!