イシスキで鹿児島産豚角切り肉のカレー
料理紹介
鹿児島産豚角切り肉はカレー・酢豚用なので、やはりカレーに使うのが良いかと。昨日の炒め物では堅く感じたけれど、カレーで煮込むと柔らかくなったね。またカレーもスキレットを使ってやる方が良いみたい。
材料
- 鹿児島産豚角切り肉 250g
- じゃがいも(男爵) 小・2個
- 玉ねぎ 中・半分
- ホットオイル 適量
- 塩胡椒 適量
- 粗挽き唐辛子 適量
- SBゴールデンカレー(中辛) 2皿分
- 水 150ml
- ドライ・ガーリックのスライス 適量
- シュレッド・チーズ 適量
作り方
- 1.
鹿児島産豚角切り肉は塩胡椒をし、室温に半時間ほどおいておく。
- 2.
じゃがいもは良く水洗いし、8等分し、電子レンジで2分ほど加熱。
- 3.
玉ねぎはざく切りしておく。
- 4.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、さらに玉ねぎも入れ、強火で5分ほど炒める。
- 5.
玉ねぎに少し焼き色が付いてきたら、鹿児島産豚角切り肉も投入。強火のままさらに5分ほど炒める。
- 6.
そこにじゃがいもも加えて、中火に落としてさらに5分ほど炒める。
- 7.
この間お湯を沸かし、カレー・ルーを溶かし入れ、ドライ・ガーリックのスライスも加える。
- 8.
スキレットにこのカレー・ルーを流し入れる。中火のままさらに煮込む。途中で粗挽き唐辛子を振り入れる。
- 9.
火を止め、シュレッド・チーズを振りかけ、蓋をして5分ほどおく。
- 10.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
手元にあったカレー・ルーが中辛だったので、ぼくは辛口が好きなのだけど、辛さの調節は粗挽き唐辛子を多い目に入れればOK。
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- 2016/04/14 UP!