イシスキで鹿児島産豚角切り肉のカレーby Aranjuezさん

【料理紹介】

鹿児島産豚角切り肉はカレー・酢豚用なので、やはりカレーに使うのが良いかと。昨日の炒め物では堅く感じたけれど、カレーで煮込むと柔らかくなったね。またカレーもスキレットを使ってやる方が良いみたい。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鹿児島産豚角切り肉 250g
じゃがいも(男爵) 小・2個
玉ねぎ 中・半分
ホットオイル 適量
塩胡椒 適量
粗挽き唐辛子 適量
SBゴールデンカレー(中辛) 2皿分
150ml
ドライ・ガーリックのスライス 適量
シュレッド・チーズ 適量

【作り方】

  1. 鹿児島産豚角切り肉は塩胡椒をし、室温に半時間ほどおいておく。
  2. じゃがいもは良く水洗いし、8等分し、電子レンジで2分ほど加熱。
  3. 玉ねぎはざく切りしておく。
  4. スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、さらに玉ねぎも入れ、強火で5分ほど炒める。
  5. 玉ねぎに少し焼き色が付いてきたら、鹿児島産豚角切り肉も投入。強火のままさらに5分ほど炒める。
  6. そこにじゃがいもも加えて、中火に落としてさらに5分ほど炒める。
  7. この間お湯を沸かし、カレー・ルーを溶かし入れ、ドライ・ガーリックのスライスも加える。
  8. スキレットにこのカレー・ルーを流し入れる。中火のままさらに煮込む。途中で粗挽き唐辛子を振り入れる。
  9. 火を止め、シュレッド・チーズを振りかけ、蓋をして5分ほどおく。
  10. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

手元にあったカレー・ルーが中辛だったので、ぼくは辛口が好きなのだけど、辛さの調節は粗挽き唐辛子を多い目に入れればOK。