イシスキで鹿児島産豚角切り肉のカレーby Aranjuezさん
【料理紹介】
鹿児島産豚角切り肉はカレー・酢豚用なので、やはりカレーに使うのが良いかと。昨日の炒め物では堅く感じたけれど、カレーで煮込むと柔らかくなったね。またカレーもスキレットを使ってやる方が良いみたい。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鹿児島産豚角切り肉 |
250g |
じゃがいも(男爵) |
小・2個 |
玉ねぎ |
中・半分 |
ホットオイル |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
SBゴールデンカレー(中辛) |
2皿分 |
水 |
150ml |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
シュレッド・チーズ |
適量 |
|
【作り方】
- 鹿児島産豚角切り肉は塩胡椒をし、室温に半時間ほどおいておく。
- じゃがいもは良く水洗いし、8等分し、電子レンジで2分ほど加熱。
- 玉ねぎはざく切りしておく。
- スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、さらに玉ねぎも入れ、強火で5分ほど炒める。
- 玉ねぎに少し焼き色が付いてきたら、鹿児島産豚角切り肉も投入。強火のままさらに5分ほど炒める。
- そこにじゃがいもも加えて、中火に落としてさらに5分ほど炒める。
- この間お湯を沸かし、カレー・ルーを溶かし入れ、ドライ・ガーリックのスライスも加える。
- スキレットにこのカレー・ルーを流し入れる。中火のままさらに煮込む。途中で粗挽き唐辛子を振り入れる。
- 火を止め、シュレッド・チーズを振りかけ、蓋をして5分ほどおく。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
手元にあったカレー・ルーが中辛だったので、ぼくは辛口が好きなのだけど、辛さの調節は粗挽き唐辛子を多い目に入れればOK。