イシスキでブリあらのアヒージョ レシピ

イシスキでブリあらのアヒージョ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

お正月に節約レシピ(*^_^*)。ぶりのあらが安く売っていたので(カマはなし)。これで美味しいアヒージョが出来るのではないかと。鮭のあらを使ったものは、大分と前に作っているんだけど。

材料

  1. ぶりのあら(カマはなし) 1パック
  2. じゃがいも(メークイン) 中・1個
  3. 青唐辛子 5本
  4. ホットオイル 適量
  5.  適量
  6. 粗挽き唐辛子 適量
  7. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  8. EXVオリーブ・オイル 200ml程度

作り方

  1. 1.

    ぶりのあらは軽く水洗いし、水気を取ってたっぷりと振り塩しておく。室温に半時間以上置く。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、1cm巾に切り、電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    ぶりのあらを食べやすいサイズに切る。骨は硬いので、避けて切るように。

  4. 4.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、ここにぶりのあらを投入。5分程度強火で炒める。分量が多い場合は、2回に分けて。

  5. 5.

    ぶりのあらをいったん引き上げ、ホットオイルを少し足し、ジャガイモを投入。5分ほど強火で炒める。

  6. 6.

    火を中火に落とし、EXVオリーブ・オイルを回し入れ、そこにドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れる。

  7. 7.

    しばらくして引き上げておいたぶりのあらを戻す。中火から少し落として、そのまましばらく煮込む。

  8. 8.

    途中で青唐辛子を加える。

  9. 9.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

ぶりのあらにはたっぷりと振り塩をしたので、アヒージョに塩は加えていない。なおブリは結構脂っこいので、苦手な人は前もって湯煎しておくのがお勧め。骨は硬いので、これを避けて切るように。刃こぼれするので。

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  • (ID: r1039169)
  • 2016/04/14 UP!

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