手羽端(てばはし)の甘辛炒め
料理紹介
普通手羽端は(手羽先の先端部分ね)捨てられるか、せいぜい鶏ガラスープに使われるようだけど、これをおつまみに変身させようと。レシピの多くは揚げ物だけど、ぼくは炒めてみようと。ここはコラーゲンがたっぷり。
材料
- 手羽端 430g
- ホットオイル 適量
- 塩胡椒 適量
- 特製甘辛ダレ(以下の*のもの) 適量
- *醤油 80ml
- *みりん 80ml
- *料理酒 50ml
- *粗挽き唐辛子 適量
- *おろしにんにく 大さじ1
- *砂糖(三温糖) 大さじ2
作り方
- 1.
手羽端に塩胡椒を振り、室温に半時間ほどおいておく。
- 2.
スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に入れ、強火で手羽端を10分ほど炒める。両面に焼き色が付くよう、時々裏返す。
- 3.
日を中火にして、特製甘辛ダレを回し入れる。タレが少なくなるまで、中火で様子を見る。
- 4.
なおタレが焦げ付かないように、適当にかき混ぜる。放置するとタレが焦げ付くので注意。
- 5.
タレが少なくなれば、完成。
ワンポイントアドバイス
この分量だと手羽端を炒めるのに、スキレットが21cmのものだったので、かなり時間がかかった。
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- 2016/04/14 UP!