手羽端(てばはし)の甘辛炒め レシピ

手羽端(てばはし)の甘辛炒め
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

普通手羽端は(手羽先の先端部分ね)捨てられるか、せいぜい鶏ガラスープに使われるようだけど、これをおつまみに変身させようと。レシピの多くは揚げ物だけど、ぼくは炒めてみようと。ここはコラーゲンがたっぷり。

材料

  1. 手羽端 430g
  2. ホットオイル 適量
  3. 塩胡椒 適量
  4. 特製甘辛ダレ(以下の*のもの) 適量
  5. *醤油 80ml
  6. *みりん 80ml
  7. *料理酒 50ml
  8. *粗挽き唐辛子 適量
  9. *おろしにんにく 大さじ1
  10. *砂糖(三温糖) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    手羽端に塩胡椒を振り、室温に半時間ほどおいておく。

  2. 2.

    スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に入れ、強火で手羽端を10分ほど炒める。両面に焼き色が付くよう、時々裏返す。

  3. 3.

    日を中火にして、特製甘辛ダレを回し入れる。タレが少なくなるまで、中火で様子を見る。

  4. 4.

    なおタレが焦げ付かないように、適当にかき混ぜる。放置するとタレが焦げ付くので注意。

  5. 5.

    タレが少なくなれば、完成。

ワンポイントアドバイス

この分量だと手羽端を炒めるのに、スキレットが21cmのものだったので、かなり時間がかかった。

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  • 2016/04/14 UP!

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