手羽端(てばはし)の甘辛炒めby Aranjuezさん

【料理紹介】

普通手羽端は(手羽先の先端部分ね)捨てられるか、せいぜい鶏ガラスープに使われるようだけど、これをおつまみに変身させようと。レシピの多くは揚げ物だけど、ぼくは炒めてみようと。ここはコラーゲンがたっぷり。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽端 430g
ホットオイル 適量
塩胡椒 適量
特製甘辛ダレ(以下の*のもの) 適量
*醤油 80ml
*みりん 80ml
*料理酒 50ml
*粗挽き唐辛子 適量
*おろしにんにく 大さじ1
*砂糖(三温糖) 大さじ2

【作り方】

  1. 手羽端に塩胡椒を振り、室温に半時間ほどおいておく。
  2. スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に入れ、強火で手羽端を10分ほど炒める。両面に焼き色が付くよう、時々裏返す。
  3. 日を中火にして、特製甘辛ダレを回し入れる。タレが少なくなるまで、中火で様子を見る。
  4. なおタレが焦げ付かないように、適当にかき混ぜる。放置するとタレが焦げ付くので注意。
  5. タレが少なくなれば、完成。

【ワンポイントアドバイス】

この分量だと手羽端を炒めるのに、スキレットが21cmのものだったので、かなり時間がかかった。