手羽端(てばはし)の甘辛炒めby Aranjuezさん
【料理紹介】
普通手羽端は(手羽先の先端部分ね)捨てられるか、せいぜい鶏ガラスープに使われるようだけど、これをおつまみに変身させようと。レシピの多くは揚げ物だけど、ぼくは炒めてみようと。ここはコラーゲンがたっぷり。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手羽端 |
430g |
ホットオイル |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
特製甘辛ダレ(以下の*のもの) |
適量 |
*醤油 |
80ml |
*みりん |
80ml |
*料理酒 |
50ml |
*粗挽き唐辛子 |
適量 |
*おろしにんにく |
大さじ1 |
*砂糖(三温糖) |
大さじ2 |
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【作り方】
- 手羽端に塩胡椒を振り、室温に半時間ほどおいておく。
- スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に入れ、強火で手羽端を10分ほど炒める。両面に焼き色が付くよう、時々裏返す。
- 日を中火にして、特製甘辛ダレを回し入れる。タレが少なくなるまで、中火で様子を見る。
- なおタレが焦げ付かないように、適当にかき混ぜる。放置するとタレが焦げ付くので注意。
- タレが少なくなれば、完成。
【ワンポイントアドバイス】
この分量だと手羽端を炒めるのに、スキレットが21cmのものだったので、かなり時間がかかった。