イシスキでa la ボンボーヌVer.4
料理紹介
Ver.4でトッピングとしてフィーチャーしたのは、エリンギと青唐辛子。エリンギは見た目重視で、そのままの姿(3枚縦切り)で使ってみたよ。これは簡単に出来て美味しいね。
材料
- 国産合い挽きミンチ 220g
- 玉ねぎ 半分
- オクラ 3本
- エリンギ 1本
- 青唐辛子 5本
- ホットオイル 適量
- 自家製デミグラ・ソース 適量
- とろけるスライス・チーズ 1枚
作り方
- 1.
合い挽きミンチは室温で半時間ほど放置。
- 2.
玉ねぎはみじん切り、オクラは5mm程度に切り、これをミンチに良く混ぜ込む。
- 3.
エリンギは縦に3枚切り。青唐辛子には少し切れ目を入れておく。
- 4.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、エリンギと青唐辛子を強火で5分ほど炒める。
- 5.
エリンギと青唐辛子をいったん引き上げ、ミンチを入れて5分ほど加熱。その後デミグラ・ソースを回し入れる。
- 6.
エリンギと青唐辛子を戻し、しばらくして真ん中にとろけるスライス・チーズを置き、火を止め、蓋をしてしばらく放置。
- 7.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
とろけるスライス・チーズはあまり長く置くと本当にとろけて見えなくなるので、姿が残っているところで調理完了にすると良い。
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- 2016/04/14 UP!