鉄パンでレタスのかに玉風Ver.2
料理紹介
昨日に引き続いて「鉄パンでレタスのかに玉風」なんだけど、Ver.2としては粗挽きソーセージととろけるスライス・チーズを加えたところ。昨日のは自分で食べるだけのものだったけれど、これは他の人にも出せるね
材料
- レタス 1玉の半分
- カニかま 6本
- 粗挽きソーセージ 3本
- ホットオイル 適量
- 塩胡椒 適量
- ドライ・ガーリックのスライス 適量
- 卵 2個
- 粗挽き唐辛子 適量
- とろけるスライス・チーズ 1枚
作り方
- 1.
レタスは軽く水洗いし、手で適当にちぎり、水切りを良くしておく。
- 2.
卵液には粗挽き唐辛子を入れておく。
- 3.
鉄パンを熱し、ホットオイルを少し多い目に入れる。ここにカニかまと粗挽きソーセージを入れて炒める。
- 4.
しばらくして戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加える。
- 5.
ここにレタスを入れて、蓋で押さえつける(そうでないと入り切らない)。強火でしばらくそのまま。
- 6.
時々蓋を取ってかき混ぜること。そうでないとそこが焦げ付くので。なお適当なところで塩胡椒を加えておく。
- 7.
とろけるスライス・チーズを真ん中に配置し、火を止め、再び蓋をして5分ほどおく。
- 8.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
レタスの半玉でも結構かさがあるので、蓋で押さえつける必要がある。ただしそのままではそこが焦げ付くので、適当にかき混ぜる必要がある。
記事のURL:
- (ID: r1039120)
- 2016/04/14 UP!