鉄パンでレタスのかに玉風Ver.2by Aranjuezさん
【料理紹介】
昨日に引き続いて「鉄パンでレタスのかに玉風」なんだけど、Ver.2としては粗挽きソーセージととろけるスライス・チーズを加えたところ。昨日のは自分で食べるだけのものだったけれど、これは他の人にも出せるね
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
レタス |
1玉の半分 |
カニかま |
6本 |
粗挽きソーセージ |
3本 |
ホットオイル |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
卵 |
2個 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
とろけるスライス・チーズ |
1枚 |
|
【作り方】
- レタスは軽く水洗いし、手で適当にちぎり、水切りを良くしておく。
- 卵液には粗挽き唐辛子を入れておく。
- 鉄パンを熱し、ホットオイルを少し多い目に入れる。ここにカニかまと粗挽きソーセージを入れて炒める。
- しばらくして戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加える。
- ここにレタスを入れて、蓋で押さえつける(そうでないと入り切らない)。強火でしばらくそのまま。
- 時々蓋を取ってかき混ぜること。そうでないとそこが焦げ付くので。なお適当なところで塩胡椒を加えておく。
- とろけるスライス・チーズを真ん中に配置し、火を止め、再び蓋をして5分ほどおく。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
レタスの半玉でも結構かさがあるので、蓋で押さえつける必要がある。ただしそのままではそこが焦げ付くので、適当にかき混ぜる必要がある。