鉄パンでレタスのかに玉風Ver.2by Aranjuezさん

【料理紹介】

昨日に引き続いて「鉄パンでレタスのかに玉風」なんだけど、Ver.2としては粗挽きソーセージととろけるスライス・チーズを加えたところ。昨日のは自分で食べるだけのものだったけれど、これは他の人にも出せるね

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レタス 1玉の半分
カニかま 6本
粗挽きソーセージ 3本
ホットオイル 適量
塩胡椒 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
2個
粗挽き唐辛子 適量
とろけるスライス・チーズ 1枚

【作り方】

  1. レタスは軽く水洗いし、手で適当にちぎり、水切りを良くしておく。
  2. 卵液には粗挽き唐辛子を入れておく。
  3. 鉄パンを熱し、ホットオイルを少し多い目に入れる。ここにカニかまと粗挽きソーセージを入れて炒める。
  4. しばらくして戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加える。
  5. ここにレタスを入れて、蓋で押さえつける(そうでないと入り切らない)。強火でしばらくそのまま。
  6. 時々蓋を取ってかき混ぜること。そうでないとそこが焦げ付くので。なお適当なところで塩胡椒を加えておく。
  7. とろけるスライス・チーズを真ん中に配置し、火を止め、再び蓋をして5分ほどおく。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

レタスの半玉でも結構かさがあるので、蓋で押さえつける必要がある。ただしそのままではそこが焦げ付くので、適当にかき混ぜる必要がある。