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キャプスキで豚スペアリブ レシピ

キャプスキで豚スペアリブ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パーティ・メニューと言うことで、スペアリブは430g使い、ちょっと豪華に。しかしキャプスキに他の食材があまり入れられないので、彩り的には青唐辛子の緑とベトナム・オレンジのオレンジ色を。専用カバー使用。

材料

  1. 豚スペアリブ 430g
  2. ジャガイモ 小・2個
  3. 青唐辛子 7本
  4. ベトナム・オレンジ 1本
  5. ホットオイル 適量
  6. スペアリブ用タレ(以下の*のもの) 適量
  7. *マテルネのリンゴ・コンポート 大さじ3
  8. *すり下ろしニンニク 大さじ1
  9. *ケチャップ 大さじ1
  10. *醤油 大さじ1
  11. *料理酒 大さじ1
  12. 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    スペアリブ用タレを混ぜて用意しておく。

  2. 2.

    スペアリブを電子レンジ用蒸し器で2分ほど蒸す(こうしておくと身離れが良いらしい))。

  3. 3.

    スペアリブにタレを絡めて数時間おく(最低1時間)。

  4. 4.

    ジャガイモは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど熱する。

  5. 5.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。ここにスペアリブとジャガイモを入れ、強火で7分ほど熱する。

  6. 6.

    スペアリブに少し焦げ目が付けば、ここでスペアリブを裏返す。そして残っていたタレをかける。

  7. 7.

    蓋をして中火で5分。

  8. 8.

    ここで唐辛子類を投入。全体に塩胡椒を少し振っておく。蓋をしてさらに中火で5分。

  9. 9.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

身離れが良くなると言うことで、ぼくは前もってスペアリブを電子レンジで2分ほど蒸しているけれど。なお、今回はキャプスキ専用のスキレット・カバーを使ったので、少しは時短になったみたいだ。

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  • (ID: r1039118)
  • 2016/04/14 UP!

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