スペアリブ用タレを混ぜて用意しておく。
スペアリブを電子レンジ用蒸し器で2分ほど蒸す(こうしておくと身離れが良いらしい))。
スペアリブにタレを絡めて数時間おく(最低1時間)。
ジャガイモは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど熱する。
スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。ここにスペアリブとジャガイモを入れ、強火で7分ほど熱する。
スペアリブに少し焦げ目が付けば、ここでスペアリブを裏返す。そして残っていたタレをかける。
蓋をして中火で5分。
ここで唐辛子類を投入。全体に塩胡椒を少し振っておく。蓋をしてさらに中火で5分。
これで完成。
身離れが良くなると言うことで、ぼくは前もってスペアリブを電子レンジで2分ほど蒸しているけれど。なお、今回はキャプスキ専用のスキレット・カバーを使ったので、少しは時短になったみたいだ。