キャプスキで豚スペアリブby Aranjuezさん
【料理紹介】
パーティ・メニューと言うことで、スペアリブは430g使い、ちょっと豪華に。しかしキャプスキに他の食材があまり入れられないので、彩り的には青唐辛子の緑とベトナム・オレンジのオレンジ色を。専用カバー使用。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚スペアリブ |
430g |
ジャガイモ |
小・2個 |
青唐辛子 |
7本 |
ベトナム・オレンジ |
1本 |
ホットオイル |
適量 |
スペアリブ用タレ(以下の*のもの) |
適量 |
*マテルネのリンゴ・コンポート |
大さじ3 |
*すり下ろしニンニク |
大さじ1 |
*ケチャップ |
大さじ1 |
*醤油 |
大さじ1 |
*料理酒 |
大さじ1 |
塩胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- スペアリブ用タレを混ぜて用意しておく。
- スペアリブを電子レンジ用蒸し器で2分ほど蒸す(こうしておくと身離れが良いらしい))。
- スペアリブにタレを絡めて数時間おく(最低1時間)。
- ジャガイモは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど熱する。
- スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。ここにスペアリブとジャガイモを入れ、強火で7分ほど熱する。
- スペアリブに少し焦げ目が付けば、ここでスペアリブを裏返す。そして残っていたタレをかける。
- 蓋をして中火で5分。
- ここで唐辛子類を投入。全体に塩胡椒を少し振っておく。蓋をしてさらに中火で5分。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
身離れが良くなると言うことで、ぼくは前もってスペアリブを電子レンジで2分ほど蒸しているけれど。なお、今回はキャプスキ専用のスキレット・カバーを使ったので、少しは時短になったみたいだ。