イシスキでチキン・ステーキ+Vオレンジ レシピ

イシスキでチキン・ステーキ+Vオレンジ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

チキン・ステーキはこれまでに何度も作ってきたけれど、今日は付け合わせに「ベトナム・オレンジ」を。これ見た目はオレンジ色で綺麗なんだけど、辛味レベルはハバネロ並みと。確かにこれは侮れないね。

材料

  1. 国産若鶏のもも肉 約260g
  2. ジャガイモ 男爵・小・3個
  3. ホットオイル 少々
  4. ベトナム・オレンジ 3本
  5. 塩胡椒 適量
  6. 粗挽き黒胡椒 少々
  7. 自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) 適量
  8. *トンカツソース 適量
  9. *ケチャップ 適量
  10. *ドライ・ガーリックのスライス 適量
  11. *昆布ポン酢 少々
  12.  1個

作り方

  1. 1.

    若鶏もも肉は両面にナイフで切れ込みを入れ、塩胡椒をして室温に15分以上放置。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れ、まずわかどりのももにくを皮目を下にして入れる。なお、皮目に黒胡椒を振っておく。

  4. 4.

    ジャガイモも入れ、強火で7分ほど焼く。

  5. 5.

    ここで皮目に焦げ目が付いてくる頃なので、もも肉を裏返す。ここでベトナム・オレンジを投入。

  6. 6.

    火を中火に落とし、蓋をしてしばらく加熱。

  7. 7.

    この間デミグラ・ソース内容を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。

  8. 8.

    スキレットに卵を割り入れ、再び蓋をして、火を止め、数分放置。

  9. 9.

    白身が固まっていれば、デミグラ・ソースを振りかけ、完成。

ワンポイントアドバイス

筆者はこのベトナム・オレンジは初めてだったけれど、噂に違わずしっかりと辛い!3本も入れるのは無謀。ぼくは2本目の途中でギブアップ。

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  • (ID: r1039097)
  • 2016/04/14 UP!

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