イシスキでチキン・ステーキ+Vオレンジ
料理紹介
チキン・ステーキはこれまでに何度も作ってきたけれど、今日は付け合わせに「ベトナム・オレンジ」を。これ見た目はオレンジ色で綺麗なんだけど、辛味レベルはハバネロ並みと。確かにこれは侮れないね。
材料
- 国産若鶏のもも肉 約260g
- ジャガイモ 男爵・小・3個
- ホットオイル 少々
- ベトナム・オレンジ 3本
- 塩胡椒 適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) 適量
- *トンカツソース 適量
- *ケチャップ 適量
- *ドライ・ガーリックのスライス 適量
- *昆布ポン酢 少々
- 卵 1個
作り方
- 1.
若鶏もも肉は両面にナイフで切れ込みを入れ、塩胡椒をして室温に15分以上放置。
- 2.
じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
- 3.
スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れ、まずわかどりのももにくを皮目を下にして入れる。なお、皮目に黒胡椒を振っておく。
- 4.
ジャガイモも入れ、強火で7分ほど焼く。
- 5.
ここで皮目に焦げ目が付いてくる頃なので、もも肉を裏返す。ここでベトナム・オレンジを投入。
- 6.
火を中火に落とし、蓋をしてしばらく加熱。
- 7.
この間デミグラ・ソース内容を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
- 8.
スキレットに卵を割り入れ、再び蓋をして、火を止め、数分放置。
- 9.
白身が固まっていれば、デミグラ・ソースを振りかけ、完成。
ワンポイントアドバイス
筆者はこのベトナム・オレンジは初めてだったけれど、噂に違わずしっかりと辛い!3本も入れるのは無謀。ぼくは2本目の途中でギブアップ。
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- 2016/04/14 UP!